Лента новостей
Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках Политика, 19:44 СК возбудил дело после смерти дебошира в Домодедово Общество, 19:39 СК заявил о поимке организатора покушения на волгоградского губернатора Общество, 19:34 Как одеться на закрытый концерт Земфиры РБК и ЦУМ, 19:32 Сборная России по хоккею победила США в четвертьфинале чемпионата мира Спорт, 19:28 Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии Политика, 19:26 Экс-министра Пензенской области задержали по подозрению в изнасиловании Общество, 19:19 Орешкин назвал условия для ускорения российской экономики Экономика, 19:13 Глава крымской полиции вошел в тройку самых богатых сотрудников МВД Общество, 19:10 Самолет сел в Барселоне из-за сообщения о бомбе на борту Общество, 19:06 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 19:02 США пригрозили санкциями продающим Венесуэле авиатопливо компаниям Экономика, 18:49 Воевавший за «Талибан» джихадист из США освободился после 17 лет тюрьмы Общество, 18:48 Вступило в силу первое решение суда по закону о неуважении к власти Общество, 18:45
Политика ,  
0 
Турция продала Украине партию ударных беспилотников
Украинская армия получит шесть ударных БПЛА Bayraktar TB2 и комплексы наземного управления. По словам Петра Порошенко, получение новейших боевых дронов символизирует переход ВСУ на стандарты НАТО
БПЛА Bayraktar TB2 (Фото: Baykar Makina)

В соответствии с договоренностями лидеров Украины и Турции Петра Порошенко и Реджепа Тайипа Эрдогана, Анкара и Киев подписали соглашение о покупке партии турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Об этом президент Украины сообщил в своем Facebook.

«Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме высокотехнологических характеристик также могут быть доукомплектованы современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей», — рассказал Порошенко. Соглашение о покупке было подписано между госкомпанией «Укрспецэкспорт» и турецкой компанией Baykar Makina.

Президент Украины подчеркнул, что соглашение «полностью соответствует стратегическому курсу Украины в альянс [НАТ​О] — его стандартов и открытого мирового рынка вооружения, в который успешно интегрируется украинский оборонно-промышленный комплекс».

«Продолжаем перевооружать украинскую армию современными образцами, соответствующими стандартам НАТО!» — добавил он.

Как сообщает агентство «Анадолу», Baykar Makina изготовит для украинской армии шесть беспилотников и поставит их Киеву в течение года. Также украинской стороне будут переданы наземные комплексы управления БПЛА.

Bayraktar TB2 в настоящее время стоит на вооружении ВМС Турции. В распоряжении турецких военных находятся 75 подобных комплексов. Они могут эксплуатироваться как днем, так и ночью. Беспилотник оснащен системами лазерного наведения. Его боевая нагрузка состоит из четырех ракет с дальностью поражения до 8 км (в некоторых модификациях — до 16 км).