Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ретейлер Ozon откажется от сотен собственных курьеров Бизнес, 07:30 Серена Уильямс выбила Потапову с Australian Open Спорт, 07:15 В Перми пять человек погибли после прорыва трубы в отеле Общество, 07:12 СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать Политика, 06:46 Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 06:29 Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет Экономика, 06:00 В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека Общество, 05:57 Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем Политика, 05:24 Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий Политика, 05:12 В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии Общество, 04:57 В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59
Политика ,  
0 

Чайка назвал задачей прокуратуры недопущение уличных акций

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в этом году задачей ведомства станет недопущение социальной напряженности во время президентских выборов
Юрий Чайка (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Выступая на торжественном мероприятии в честь 296-й годовщины создания Генеральной прокуратуры, глава надзорного ведомства Юрий Чайка назвал одной из основных задач работы прокуратуры на этот год недопущение несанкционированных акций во время президентских выборов, сообщает корреспондент РБК.

«В наступившем году перед органами прокуратуры стоит новая задача: обеспечение законности во время кампании по выборам президента Российской Федерации. Недопущение надзорными средствами социальной напряженности, несогласованных публичных акций и других нарушений, угрожающих стабильности и безопасности», — сказал Чайка.

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве. Фотогалерея
Фотогалерея 

В свою очередь первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров призвал Чайку во время избирательной кампании активнее взаимодействовать с комиссией верхней палаты по недопущению вмешательства во внутренние дела России. «Рассчитываем, что Генеральная прокуратура продолжит плотно с ней [комиссией] взаимодействовать и оперативно реагировать на ее материалы», — заметил сенатор.

ОМОН и реконструкторы: как прошли акции сторонников Навального
Политика

В прошлом году прокуратура неоднократно предостерегала оппозицию в преддверии анонсированных ею акций протеста. Так, например, в ночь на 12 июня Генеральная прокуратура предупредила сторонников Алексея Навального в незаконности публичных мероприятий в День России на Тверской улице. В результате по итогам антикоррупционной акции в центре столицы были задержаны более 850 человек.

Кремль не увидел опасности в протестных акциях в России
Политика

В начале декабря прошлого года президент Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проанализировать практику применения законодательства в части, касающейся обеспечения права граждан проводить митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в ходе которого отметил необходимость гарантии свободы собраний. При этом Путин назвал неправильными​ действия тех, кто «специально мешает нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов».