Лента новостей
WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств Общество, 08:51 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46
Политика ,  
0 
Чайка назвал задачей прокуратуры недопущение уличных акций
Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в этом году задачей ведомства станет недопущение социальной напряженности во время президентских выборов
Юрий Чайка (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Выступая на торжественном мероприятии в честь 296-й годовщины создания Генеральной прокуратуры, глава надзорного ведомства Юрий Чайка назвал одной из основных задач работы прокуратуры на этот год недопущение несанкционированных акций во время президентских выборов, сообщает корреспондент РБК.

«В наступившем году перед органами прокуратуры стоит новая задача: обеспечение законности во время кампании по выборам президента Российской Федерации. Недопущение надзорными средствами социальной напряженности, несогласованных публичных акций и других нарушений, угрожающих стабильности и безопасности», — сказал Чайка.

Фотогалерея 
Акция оппозиции на Тверской улице в Москве. Фотогалерея

В свою очередь первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров призвал Чайку во время избирательной кампании активнее взаимодействовать с комиссией верхней палаты по недопущению вмешательства во внутренние дела России. «Рассчитываем, что Генеральная прокуратура продолжит плотно с ней [комиссией] взаимодействовать и оперативно реагировать на ее материалы», — заметил сенатор.

Политика
ОМОН и реконструкторы: как прошли акции сторонников Навального

В прошлом году прокуратура неоднократно предостерегала оппозицию в преддверии анонсированных ею акций протеста. Так, например, в ночь на 12 июня Генеральная прокуратура предупредила сторонников Алексея Навального в незаконности публичных мероприятий в День России на Тверской улице. В результате по итогам антикоррупционной акции в центре столицы были задержаны более 850 человек.

Политика
Кремль не увидел опасности в протестных акциях в России

В начале декабря прошлого года президент Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре проанализировать практику применения законодательства в части, касающейся обеспечения права граждан проводить митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в ходе которого отметил необходимость гарантии свободы собраний. При этом Путин назвал неправильными​ действия тех, кто «специально мешает нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов».