Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туриндустрия попросила Мишустина вмешаться в ситуацию с полетами в Египет Общество, 21:36 В Госдуме назвали «тявканьем» слова американки о российских гребцах Спорт, 21:27 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:20 Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж Политика, 20:55 Роспотребнадзор изменил сроки предоставления ПЦР-тестов для въезжающих Общество, 20:54 Ахеджакова назвала причину «травли» «Современника» Общество, 20:46 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Американской спортсменке стало «противно» от серебра россиян на Олимпиаде Спорт, 20:19
Теракты в Париже ,  
0 

Белый дом ответил на критику за отсутствие Обамы на марше в Париже

Администрация президента США признала, что ошиблась с выбором представителя страны на марше единства с жертвами теракта в Париже: надо было отправить кого-то с более высоким статусом. Белому дому пришлось объясняться, почему в мероприятии, собравшем около 40 мировых лидеров, Соединенные Штаты представлял посол
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Администрация президента США Барака Обамы сожалеет, что на марше единства с жертвами теракта в Париже, прошедшем в воскресенье во французской столице, не было высокопоставленных американских лиц. «Мы должны были отправить кого-то с более высоким статусом», – сказал на брифинге официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. «Я думаю, и сам президент хотел бы иметь возможность быть там», – цитирует The Wall Street Journal представителя администрации США.

На прошедшем 11 января марше памяти жертв терактов в Париже приняли участие более 40 мировых лидеров, среди них: федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер Польши Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, палестинский лидер Махмуд Аббас. Российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Самым высокопоставленным американским чиновником, принявшим участие в марше, была посол США во Франции Джейн Хартли.

Эрнест отказался назвать ответственного за решение отправить на мероприятие посла, заявив только, что это был «представитель Белого дома». Президент такого решения не принимал, подчеркнул он.

Это заявление последовало после критики, обрушившейся на Белый дом, что ни Обама, ни вице-президент Джо Байден вместе с лидерами других стран не прошлись по улицам Парижа. На брифинге Эрнест отметил приверженность США прочным отношениям с Францией.

Утром 7 января на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено вооруженное нападение. В результате теракта погибли 12 человек. 8 января на востоке Парижа вооруженный мужчина захватил заложников в кошерном магазине. Захватчик был убит. Нападавших на редакцию Charlie Hebdo, братьев Саида и Шерифа Куаши, удалось ликвидировать 9 января в ходе штурма здания, где они удерживали заложника.

11 января участники марша вышли на улицы французских городов с табличками Je suis Charlie [фр. «Я – Шарли»] в память о погибших в теракте сотрудниках сатирического еженедельника. По данным МВД Франции, общее число участников марша по всей стране превысило 3,7 млн человек. В Париже, по оценке организаторов акции, на улицы вышли 1,5 млн человек.