Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 18:29 Определены победители проекта «Героям – быть!» по итогам 2020 года Пресс-релиз, 18:23 В РКК «Энергия» заявили о решении продлить срок работы МКС до 2028 года Технологии и медиа, 18:13 Объявлен состав мужской сборной России в эстафете на лыжном ЧМ Спорт, 18:11 На платформе «Приразломная» установят уникальную систему очистки воздуха Пресс-релиз, 18:03 Жан-Люк Годар объявил о завершении карьеры после выхода двух фильмов Стиль, 18:03 Премьер Словакии извинился за шутку о передаче части Украины за вакцину Политика, 17:57 Госпитализированного с инфарктом Олега Романцева перевели из реанимации Спорт, 17:57 В блокчейн L3COS вложат $85 млн для развития цифрового рынка продуктов Крипто, 17:49 «Сбер» повторит рекорд прошлого года по выплате дивидендов Инвестиции, 17:46 ПСБ начал прием заявок на льготные кредиты для бизнеса по ставке 3% Пресс-релиз, 17:42
Украинский кризис ,  
0 

Берлин счел допустимым заявление Яценюка о «вторжении СССР в Германию»

МИД Германии прокомментировал заявление премьер-министра Арсения Яценюка о «вторжении СССР на Украину и в Германию». В Берлине считают, что Яценюк имел право высказать свою точку зрения в СМИ
Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер
Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Фото: Getty Images)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, как и любой политик или гражданин в Германии, имеет возможность высказать свою точку зрения в СМИ. Так представитель МИД ФРГ Мартин Шефер прокомментировал заявление Яценюка о «вторжении СССР на Украину и в Германию», сообщает Deutsche Welle.

Накануне своего визита в Германию Арсений Яценюк дал интервью немецкому каналу ARD, в котором заявил, что СССР вторгся на Украину и в Германию. «Германия и немецкий канцлер лично сделали много, чтобы восстановить мир на Украине. И чтобы гарантировать стабильность не только на Украине, но и во всей Европе. Агрессия России на Украине является нападением на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого следует избежать. И никто не имеет права на пересмотр результатов Второй мировой войны. Именно это пытается сделать президент России Путин», – сказал украинский премьер.

Пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо, разъясняя высказывание Яценюка, пояснила, что он не имел в виду победное для СССР завершение Великой Отечественной войны. «Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев из его восточной части в западную», – сказала Лаппо.

В Москве заявление Яценюка назвали «экстремистским». МИД России направил запрос в Берлин с просьбой высказать свою позицию. «Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю», – сообщал журналистам первый заместитель министра иностранных дел МИД РФ Владимир Титов.

В ходе правительственной пресс-конференции в понедельник, 12 января, в Берлине журналист Deutsche Welle попросил Мартина Шефера прокомментировать запрос российского внешнеполитического ведомства.

«Это выражение свободы, которая для нас очень важна, – ответил Шефер. – Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений».

При этом он подчеркнул, что «позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории предельно ясна, а позиция правительства ФРГ остается абсолютно неизменной». «Нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза», которая стала причиной «невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР», сказал представитель МИД ФРГ.