Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43
Украинский кризис ,  
0 
Берлин счел допустимым заявление Яценюка о «вторжении СССР в Германию»
МИД Германии прокомментировал заявление премьер-министра Арсения Яценюка о «вторжении СССР на Украину и в Германию». В Берлине считают, что Яценюк имел право высказать свою точку зрения в СМИ
Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Фото: Getty Images)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, как и любой политик или гражданин в Германии, имеет возможность высказать свою точку зрения в СМИ. Так представитель МИД ФРГ Мартин Шефер прокомментировал заявление Яценюка о «вторжении СССР на Украину и в Германию», сообщает Deutsche Welle.

Накануне своего визита в Германию Арсений Яценюк дал интервью немецкому каналу ARD, в котором заявил, что СССР вторгся на Украину и в Германию. «Германия и немецкий канцлер лично сделали много, чтобы восстановить мир на Украине. И чтобы гарантировать стабильность не только на Украине, но и во всей Европе. Агрессия России на Украине является нападением на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого следует избежать. И никто не имеет права на пересмотр результатов Второй мировой войны. Именно это пытается сделать президент России Путин», – сказал украинский премьер.

Пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо, разъясняя высказывание Яценюка, пояснила, что он не имел в виду победное для СССР завершение Великой Отечественной войны. «Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев из его восточной части в западную», – сказала Лаппо.

В Москве заявление Яценюка назвали «экстремистским». МИД России направил запрос в Берлин с просьбой высказать свою позицию. «Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю», – сообщал журналистам первый заместитель министра иностранных дел МИД РФ Владимир Титов.

В ходе правительственной пресс-конференции в понедельник, 12 января, в Берлине журналист Deutsche Welle попросил Мартина Шефера прокомментировать запрос российского внешнеполитического ведомства.

«Это выражение свободы, которая для нас очень важна, – ответил Шефер. – Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений».

При этом он подчеркнул, что «позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории предельно ясна, а позиция правительства ФРГ остается абсолютно неизменной». «Нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза», которая стала причиной «невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР», сказал представитель МИД ФРГ.