Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11
Украинский кризис ,  
0 

Берлин счел допустимым заявление Яценюка о «вторжении СССР в Германию»

МИД Германии прокомментировал заявление премьер-министра Арсения Яценюка о «вторжении СССР на Украину и в Германию». В Берлине считают, что Яценюк имел право высказать свою точку зрения в СМИ
Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер
Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер (Фото: Getty Images)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, как и любой политик или гражданин в Германии, имеет возможность высказать свою точку зрения в СМИ. Так представитель МИД ФРГ Мартин Шефер прокомментировал заявление Яценюка о «вторжении СССР на Украину и в Германию», сообщает Deutsche Welle.

Накануне своего визита в Германию Арсений Яценюк дал интервью немецкому каналу ARD, в котором заявил, что СССР вторгся на Украину и в Германию. «Германия и немецкий канцлер лично сделали много, чтобы восстановить мир на Украине. И чтобы гарантировать стабильность не только на Украине, но и во всей Европе. Агрессия России на Украине является нападением на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого следует избежать. И никто не имеет права на пересмотр результатов Второй мировой войны. Именно это пытается сделать президент России Путин», – сказал украинский премьер.

Пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо, разъясняя высказывание Яценюка, пояснила, что он не имел в виду победное для СССР завершение Великой Отечественной войны. «Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев из его восточной части в западную», – сказала Лаппо.

В Москве заявление Яценюка назвали «экстремистским». МИД России направил запрос в Берлин с просьбой высказать свою позицию. «Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю», – сообщал журналистам первый заместитель министра иностранных дел МИД РФ Владимир Титов.

В ходе правительственной пресс-конференции в понедельник, 12 января, в Берлине журналист Deutsche Welle попросил Мартина Шефера прокомментировать запрос российского внешнеполитического ведомства.

«Это выражение свободы, которая для нас очень важна, – ответил Шефер. – Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений».

При этом он подчеркнул, что «позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории предельно ясна, а позиция правительства ФРГ остается абсолютно неизменной». «Нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза», которая стала причиной «невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР», сказал представитель МИД ФРГ.