Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 21:34 Федун призвал игроков и тренеров «Спартака» извиниться перед болельщиками Спорт, 21:31 Посол Чехии приехал в МИД Политика, 21:15 Bloomberg сообщил об истощении накопленных за пандемию запасов нефти Экономика, 21:15 «Спартак» разгромно проиграл «Уфе» в свой 99-й день рождения Спорт, 21:00 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 20:53 Советник главы Минобороны заявил о неготовности Киева к войне Политика, 20:41 КГБ связал планировавшего покушение на Лукашенко со спецслужбами США Политика, 20:31
Политика ,  
0 

В МГУ пройдет крупнейший форум НКО

На этой неделе Общественная палата и распределители президентских грантов при участии членов правительства и сотрудников администрации президента проведут крупнейший за последнее время форум, посвященный проблемам некоммерческих организаций. На нем может быть дан старт разработке единого реестра социально ориентированных организаций, а также закона, который позволит таким НКО претендовать на льготы. Обсуждение темы обременения политических организаций пока отложено. В мероприятии может поучаствовать Владимир Путин
Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов
Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов (Фото: ТАСС)

Форум под названием «Государство и гражданское общество. Сотрудничество и развитие» пройдет на площадке МГУ 14–15 января, рассказал РБК секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. На нем предполагается собрать около 700 человек – в основном это будут представители НКО – участников грантовых программ президента, а также члены федеральной и региональных общественных палат. Организаторами выступают Общественная палата и семь организаций, которые распределяют президентские гранты НКО.

Предполагается обсудить весь спектр взаимодействия государства и гражданского общества, говорит собеседник в Общественной палате. К участию приглашены члены правительства, которые ответят на вопросы, волнующие некоммерческий сектор. Так, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин ответят на вопросы, связанные с налогообложением и проверками НКО. Представители Минюста и Генпрокуратуры ответят на вопросы о правовом регулировании работы некоммерческого сектора. Также участвовать в мероприятии приглашены уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, министр образования Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения ​​Вероника Скворцова, министр труда Максим Топилин, представители министерства экономического развития, члены Общероссийского народного фронта, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Собеседник в Кремле подтвердил, что готовится такое мероприятие.

Президент Владимир Путин получил приглашение на участие в пленарном заседании 15 января, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, вопрос об участии главы государства сейчас рассматривается. В этот же день Путин мог принять участие во встрече в Астане с главами государств, участвующих в урегулировании ситуации на Украине, но Песков ранее сообщил, что поездка в графике главы государства не значится.

Если Путин примет участие в мероприятии, то в его присутствии участники форума могут поднять вопрос о поддержке социально ориентированных организаций. Ранее Общественная палата в ежегодном докладе предложила создать реестр социально ориентированных НКО, а также частично или полностью освободить их от уплаты налога на недвижимость и землю. Если это предложение будет поддержано на форуме, то Общественная палата разработает критерии социально ориентированных НКО и предложит Госдуме законодательно закрепить преференции таким организациям уже в весеннюю сессию, говорит собеседник в палате. Организаторы также рассчитывают, что по итогам мероприятия свои поручения по развитию гражданского общества даст и Путин.

Обсуждение темы политических НКО в повестке мероприятия пока не значится, говорит собеседник в Общественной палате. Там предлагали выработать критерии таких организаций и не распространять на них льготы НКО, но пока общественники не пришли к единому пониманию таких критериев. Позже политические НКО могут быть выделены в отдельную группу и получить определенные ограничения, считает другой собеседник в палате.

Также на форуме будет обсуждаться вопрос о продлении срока реализации президентских грантов. Сейчас НКО дается 15 месяцев, хотя на практике для грамотного использования денег может требоваться больше времени, говорит собеседник в палате. Обсуждается и вопрос о систематической материальной поддержке тех НКО, которые успешно реализовывают гранты. 

Лидер «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) Денис Давыдов сообщил РБК, что на форум его организацию пока не приглашали, но он положительно оценивает поддержку государством социально значимых проектов НКО. На последнем конкурсе президентских грантов, прошедшем в декабре прошлого года, проекты МГЕР получили крупные гранты – 8 млн руб. на проект по противодействию «размытости нравственных ориентиров» и 5 млн руб. на создание «креативных решений, направленных на социально-экономическое развитие страны».

По информации сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, подготовка к форуму началась еще в прошлом году, но ведется она, по его словам, в обстановке секретности. «У форума нет сайта, о нем самом нет информации в прессе, операторы грантов о нем не слышали, это странно. Общественное мероприятие не должно проводиться без информационного сопровождения», – заявил он РБК, добавив, что посетил бы форум, если бы его пригласили. По мнению Мельконьянца, мероприятие проводится, чтобы ​более четко провести водораздел между «своими» НКО и независимыми.