Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 Politico сообщило об ударе США по Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05 В Среднеуральский женский монастырь снова пришли силовики Общество, 00:58 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 00:54 Последний российский клуб вылетел из еврокубков Спорт, 00:50 Владелец ГУМа стал партнером Farfetch в России Бизнес, 00:47
Украинский кризис ,  
0 

Яценюк пояснил свои слова по поводу «вторжения СССР в Германию»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пояснил свои слова о «вторжении СССР в Германию и Украину». Об этом он рассказал Deutsche welle. Само интервью пока не опубликовано, но немецкое издание приводит выдержки из него
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: REUTERS 2015)

По словам Яценюка, он имел в виду «советскую оккупацию после Второй мировой войны Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии, стран Прибалтики. Таким образом, Советский Союз делал это в течение длительного периода времени», заявил он. Сейчас Россия «решила завладеть Крымом и востоком Украины», пересказывает слова премьера издание. «Это неприемлемо и является нарушением международного права», – заявил он.

Ранее пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо также поясняла слова Яценюка. «Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев из его восточной части в западную», – говорила она в интервью «Би-би-си Украина».

Накануне своего визита в Германию Арсений Яценюк дал интервью немецкому каналу ARD, в котором заявил, что СССР вторгся на Украину и в Германию. «Германия и немецкий канцлер лично сделали много, чтобы восстановить мир на Украине. И чтобы гарантировать стабильность не только на Украине, но и во всей Европе. Агрессия России на Украине является нападением на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого следует избежать. И никто не имеет права на пересмотр результатов Второй мировой войны. Именно это пытается сделать президент России Путин», – заявлял премьер-министр.

МИД России отправил запрос в МИД Германии о официальной позиции Берлина по поводу этих высказываний. «Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю», – сообщал первый замминистра иностранных дел МИД России Владимир Титов.

«Яценюка окончательно понесло. После его заявления о «вторжении СССР в Германию и на Украину» во Вторую мировую его нельзя воспринимать всерьез», – писал в своем «твиттере» глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.