Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 20:19 Российский пловец побил мировой рекорд Спорт, 20:13 Эрдоган заявил о взятии под контроль эпидемии COVID-19 в Турции Общество, 20:10 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Общество, 20:09 Губернатор Петербурга допустил ужесточение коронавирусных ограничений Общество, 20:02 Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Спорт, 19:05 Росстат зафиксировал падение ВВП четвертый квартал подряд Экономика, 19:00
Украинский кризис ,  
0 

Яценюк пояснил свои слова по поводу «вторжения СССР в Германию»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пояснил свои слова о «вторжении СССР в Германию и Украину». Об этом он рассказал Deutsche welle. Само интервью пока не опубликовано, но немецкое издание приводит выдержки из него
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (Фото: REUTERS 2015)

По словам Яценюка, он имел в виду «советскую оккупацию после Второй мировой войны Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии и Восточной Германии, стран Прибалтики. Таким образом, Советский Союз делал это в течение длительного периода времени», заявил он. Сейчас Россия «решила завладеть Крымом и востоком Украины», пересказывает слова премьера издание. «Это неприемлемо и является нарушением международного права», – заявил он.

Ранее пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо также поясняла слова Яценюка. «Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев из его восточной части в западную», – говорила она в интервью «Би-би-си Украина».

Накануне своего визита в Германию Арсений Яценюк дал интервью немецкому каналу ARD, в котором заявил, что СССР вторгся на Украину и в Германию. «Германия и немецкий канцлер лично сделали много, чтобы восстановить мир на Украине. И чтобы гарантировать стабильность не только на Украине, но и во всей Европе. Агрессия России на Украине является нападением на мировой порядок и порядок в Европе. Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого следует избежать. И никто не имеет права на пересмотр результатов Второй мировой войны. Именно это пытается сделать президент России Путин», – заявлял премьер-министр.

МИД России отправил запрос в МИД Германии о официальной позиции Берлина по поводу этих высказываний. «Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю», – сообщал первый замминистра иностранных дел МИД России Владимир Титов.

«Яценюка окончательно понесло. После его заявления о «вторжении СССР в Германию и на Украину» во Вторую мировую его нельзя воспринимать всерьез», – писал в своем «твиттере» глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.