Лента новостей
На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика
Иран хочет продолжить переговоры с ЕС
Политика, 13 янв 2006, 00:00
0
Иран хочет продолжить переговоры с ЕС
Иран заинтересован в "серьезных и конструктивных" переговорах с представителями так называемой "евротройки" (Великобритании, Германии и Франции, действующих от лица ЕС в переговорах по иранской ядерной программе). Такое заявление сделал в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

Во время беседы с К.Аннаном, продолжавшейся в течение 40 минут, А.Лариджани также попросил установить четкие временные рамки для окончания переговоров, поскольку предыдущие встречи Иран-ЕС за последние 2,5 года, по мнению секретаря ВСНБ Ирана, не дали ощутимых результатов, передает АР.

Кроме того, Тегеран призвал ЕС к дипломатическому разрешению спора. Такое заявление сделал в интервью иранскому телевидению представитель Верховного Совета по безопасности Ирана Хоссейн Энтезами в ответ на решение европейской стороны потребовать передачи "иранского досье" в Совет Безопасности ООН. По его словам, "Иран все еще полагает, что дипломатия может принести результат".

Он также подчеркнул, что Иран ведет свою ядерную деятельность в полном соответствии с требованиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и под его контролем. Следовательно, заключил Х.Энтезами, у ЕС нет оснований ущемлять "права Ирана в области ядерного топлива", передает АР.

В своем выступлении Х.Энтезами также призвал ЕС "не загонять в тупик" дипломатические способы обсуждения иранской ядерной программы подобными "неразумными решениями".

Напомним, что накануне главы МИД ЕС выразили намерение созвать чрезвычайную сессию МАГАТЭ, на которой предполагается поставить вопрос о передаче "иранского досье" в Совет Безопасности ООН. Данное решение было принято после возобновления Ираном обогащения урана на ядерном объекте в Натанце.

В связи с этим европейские представители пришли к выводу, что Иран намеренно не подчиняется мировому сообществу и переговоры по урегулированию проблемы с иранской ядерной программой зашли в тупик. Впоследствии решение Евросоюза поддержали и США.

Ранее все члены Совета Безопасности ООН уже призывали Иран отказаться от намерения возобновить ядерные исследования. "Мы (США) очень тесно сотрудничаем с Россией, Китаем, Францией и Великобританией с тем, чтобы ясно дать понять Ирану то, что возобновление ядерных исследований может привести к введению санкций в отношении данной страны", - сказал представитель Соединенных Штатов в интервью АР.

Напомним, что 11 января замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саеди сообщил, что с исследовательских объектов в Иране сняты пломбы МАГАТЭ и работа на них полностью возобновлена. В связи с этим ЕС выразил сомнения в целесообразности дальнейших переговоров с Тегераном по ядерной проблеме.