Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
Иран хочет продолжить переговоры с ЕС
Политика, 13 янв 2006, 00:00
0
Иран хочет продолжить переговоры с ЕС
Иран заинтересован в "серьезных и конструктивных" переговорах с представителями так называемой "евротройки" (Великобритании, Германии и Франции, действующих от лица ЕС в переговорах по иранской ядерной программе). Такое заявление сделал в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

Во время беседы с К.Аннаном, продолжавшейся в течение 40 минут, А.Лариджани также попросил установить четкие временные рамки для окончания переговоров, поскольку предыдущие встречи Иран-ЕС за последние 2,5 года, по мнению секретаря ВСНБ Ирана, не дали ощутимых результатов, передает АР.

Кроме того, Тегеран призвал ЕС к дипломатическому разрешению спора. Такое заявление сделал в интервью иранскому телевидению представитель Верховного Совета по безопасности Ирана Хоссейн Энтезами в ответ на решение европейской стороны потребовать передачи "иранского досье" в Совет Безопасности ООН. По его словам, "Иран все еще полагает, что дипломатия может принести результат".

Он также подчеркнул, что Иран ведет свою ядерную деятельность в полном соответствии с требованиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и под его контролем. Следовательно, заключил Х.Энтезами, у ЕС нет оснований ущемлять "права Ирана в области ядерного топлива", передает АР.

В своем выступлении Х.Энтезами также призвал ЕС "не загонять в тупик" дипломатические способы обсуждения иранской ядерной программы подобными "неразумными решениями".

Напомним, что накануне главы МИД ЕС выразили намерение созвать чрезвычайную сессию МАГАТЭ, на которой предполагается поставить вопрос о передаче "иранского досье" в Совет Безопасности ООН. Данное решение было принято после возобновления Ираном обогащения урана на ядерном объекте в Натанце.

В связи с этим европейские представители пришли к выводу, что Иран намеренно не подчиняется мировому сообществу и переговоры по урегулированию проблемы с иранской ядерной программой зашли в тупик. Впоследствии решение Евросоюза поддержали и США.

Ранее все члены Совета Безопасности ООН уже призывали Иран отказаться от намерения возобновить ядерные исследования. "Мы (США) очень тесно сотрудничаем с Россией, Китаем, Францией и Великобританией с тем, чтобы ясно дать понять Ирану то, что возобновление ядерных исследований может привести к введению санкций в отношении данной страны", - сказал представитель Соединенных Штатов в интервью АР.

Напомним, что 11 января замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Саеди сообщил, что с исследовательских объектов в Иране сняты пломбы МАГАТЭ и работа на них полностью возобновлена. В связи с этим ЕС выразил сомнения в целесообразности дальнейших переговоров с Тегераном по ядерной проблеме.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.