Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
США осудили "вероломную атаку" в московской синагоге
Политика, 13 янв 2006, 00:00
0
США осудили "вероломную атаку" в московской синагоге
США осуждают нападение на прихожан московской синагоги, произошедшее 11 января. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак. От имени США он осудил "вероломную атаку", совершенную накануне в Москве, и выразил соболезнования пострадавшим и членам их семей.

Ш.МакКормак также приветствовал реакцию российского правительства на данный инцидент и его стремление провести тщательное расследование данного преступления, передает АР.

Напомним, что 11 января 2006г. 20-летний москвич Александр Копцев напал с ножом на прихожан синагоги, расположенной на ул.Большая Бронная в Москве. В результате нападения пострадали 8 человек, в том числе три иностранца. По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст.105 УК РФ("Покушение на убийство"), ст.111 УК РФ ("Причинение тяжких телесных повреждений") и ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Ход расследования по данному уголовному делу взяли под личный контроль генеральный прокурор РФ Владимир Устинов и прокурор Москвы Анатолий Зуев.

Нападение на синагогу решительно осудило и Министерство иностранных дел России. "Мы самым решительным образом осуждаем подобные действия. Провокации тех, кто хотел бы внести разлад в российское общество и разжечь национальную и религиозную рознь, успеха не имели и иметь не будут", - подчеркивалось в распространенном этим ведомством заявлении.

Также в связи с происшедшим главный раввин России Берл Лазар прервал свой визит в Израиль и вернулся в Россию. Еще за рубежом он потребовал немедленной реакции российских властей на этот инцидент.

Между тем прокурор Москвы Анатолий Зуев уже сообщил, что собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения Александру Копцеву. В ходе проведения обыска на квартире задержанного была изъята литература националистического характера, а также порох и патроны.

На допросе задержанный заявил, что он с помощью интернета искал информацию националистического характера и прочитал по этой теме книгу. Экспертиза подтвердила, что найденное издание как раз относится к теме разжигания национальной розни и национальной неприязни.

А.Зуев сообщил, что А.Копцев не состоял на учете в правоохранительных органах, психоневрологическом диспансере, не имел судимостей.

Также следователями прокуратуры из синагоги была изъята видеозапись камеры наружного и внутреннего наблюдения, и в ближайшее время будет проведен ряд специальных экспертиз.