Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Швейцария не увидела оснований передать российские активы Украине Политика, 19:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:56
МИД потребовал от посла Латвии покинуть Россию за две недели Политика, 18:52
Абаскаль оценил новичков «Спартака» Спорт, 18:51
Ультраправый политик сжег Коран у российского посольства в Дании Политика, 18:51
Сериалы про врачей: 12 лучших зарубежных шоу Life, 18:38
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE РБК Инвестиции, 18:37
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 18:35
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет «на одном поле боя» с Россией Политика, 18:31
«Норникель» упразднил службу финансового контроля Бизнес, 18:28
Путин поручил ввести должность врача-стажера для студентов ординатуры Общество, 18:26
Bloomberg узнал об идее ЕС создать специальную прокуратуру по Украине Политика, 18:24
Аналитики Matrixport назвали инвесторов из США двигателем ралли биткоина Крипто, 18:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:18
Политика ,  
0 

Д.Рогозин осудил нападение на прихожан синагоги

Один из лидеров "народной оппозиции" и председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин резко осудил нападение на прихожан синагоги в центре Москвы 11 января 2006г. и выразил сочувствие пострадавшим. По его словам, это преступление является "ужасным и бессмысленным", сообщает пресс-служба партии "Родина".
Д.Рогозин осудил нападение на прихожан синагоги

По мнению Д.Рогозина, нападавший, скорее всего, страдает каким-либо психическим расстройством, так как сложно представить, чтобы такое дикое преступление мог совершить человек, находящийся в здравом уме.

Напомним, что ранее еврейские общественные организации России обвиняли "Родину" в антисемитизме и ее лидеру не раз приходилось доказывать, что партия терпимо относится ко всем народам и религиям. Так, в январе 2005 г. группа общественных деятелей (писатель В. Белов, скульптор В. Клыков, шахматист Б. Спасский и др.) и депутатов Госдумы (19 депутатов, из которых 14 являлись членами фракции "Родина") направила в прокуратуру письмо с просьбой проверить еврейские религиозные организации на предмет экстремизма и последующего запрета их на территории России.

Тут же поднялся скандал. С осуждающими заявлениями выступили главные раввины страны – Берл Лазар и Адольф Шаевич. Госдума 306 голосами осудила это письмо. Вскоре оно было отозвано "подписантами" "на доработку". Дмитрий Рогозин тогда заявил, что "партия не имеет никакого отношения к письму, это личное дело членов фракции".

Во время предвыборной кампании по выборам депутатов Мосгордумы, с которой в итоге партия "Родина" была снята за разжигание межнациональной розни, Дмитрий Рогозин встречался с представителями еврейских общин. На встрече с главным раввином России Б. Лазаром он заявил, что его партия не является националистической. Б. Лазар со своей стороны подчеркнул, что лидеру крупной политической организации России необходимо четко заявлять свою позицию по ключевым вопросам российской жизни, в том числе национальному вопросу. Сейчас мы видим, что Дмитрий Рогозин послушался совета главного раввина России.

Напомним, что вчера было совершено нападение на синагогу, расположенную в Москве на улице Большая Бронная. Москвич Александр Копцев, 1985г. рождения, вооружившись охотничьим ножом, ворвался в молельный зал и нанес удары прихожанам. В результате восемь человек, среди которых раввин синагоги, а также граждане США, Израиля и Таджикистана, получили колотые ножевые ранения различной степени тяжести. В настоящее время против А.Копцева возбуждено уголовное дело по статьям: 105 - "покушение на убийство", 111 - "причинение тяжких телесных повреждений" и 282 - "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Теги