Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 20:23 Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08
Политика ,  
0 
ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве
Следователи совместно с ФСБ изъяли документы и допросили несколько руководителей антимонопольного ведомства. По данным «Коммерсанта», обыски связаны с делом певца, который предлагал бизнесменам решить проблемы с ФАС за $2 млн
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Во вторник, 11 декабря, в здание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в центре Москвы пришли с обысками следователи столичной полиции и оперативники из ФСБ в сопровождении спецназа.​ Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В пресс-службе ФАС России подтвердили РБК факт проведения следственных действий в здании ведомства в Москве.

«Подтверждаю, работали сегодня сотрудники МВД и ФСБ», — сказала замначальника управления общественных связей ведомства Дарья Силкова. Она не смогла уточнить, в связи с чем именно проводились следственные действия.

«По имеющимся данным, речь идет о делах и решениях, принятых федеральной службой по тарифам в 2012–2014 годах. Полномочия ФСТ (Федеральная служба по тарифам. — РБК) были переданы ФАС в 2015 году», — уточнили РБК в пресс-службе антимонопольной службы.

По информации «Коммерсанта», помимо обысков следственно-оперативная группа провела допросы ряда высокопоставленных сотрудников ведомства, в том числе заместителей руководителя ФАС Сергея Пузыревского и Виталия Королева, начальника управления регулирования электроэнергетики Дмитрия Васильева, а также еще нескольких сотрудников рангом ниже.

Говоря о причинах обысков, осведомленные собеседники издания в силовых структурах уточнили, что визит полиции и ФСБ связан с расследованием уголовного дела о покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В конце сентября по этому делу в Москве был задержан певец, шоумен и ресторатор Арэй Балевский, сообщали «Коммерсантъ» и РАПСИ.

Его взяли при получении «куклы», которая имитировала $1 млн, от представителей дагестанской энергетической компании «Каспэнергосбыт» (у этой компании есть разногласия с Федеральной службой по тарифам и с ее правопреемником — ФАС). Организация считает, что установленные ФСТ тарифы на покупку электроэнергии ведут к ее убыткам.

Компания подавала в арбитражный суд, который постановил возместить ей финансовые потери в размере 220 млн руб., а прежние приказы признать незаконными. Однако ФАС не торопилась исполнить решение суда. Тогда, пишет издание, к дагестанской компании пришел певец Балевский, который предложил им решение проблемы, поскольку имеет знакомства в ФАС. Он попросил за свои услуги $1,8 млн. Бизнесмены сообщили об этом ФСБ. Действия певца следователи сочли попыткой мошенничества, однако все же решили проверить возможные связи певца с высокопоставленными сотрудниками ФАС путем проведения обысков и допросов.​

Уже после публикации материала 12 декабря ФАС уточнила, что компания «Каспэнергосбыт» действительно выиграла суды у службы по тарифам в 2012, 2013 и 2014 годах. «В течение нескольких лет ФСТ России не включала энергетическую компанию в прогнозный баланс, в связи с чем компания была вынуждена закупать электроэнергию по нерегулируемым, более высоким ценам», — пояснили в антимонопольном ведомстве.

По данным ФАС, в 2015, 2016 и 2018 годах компания подала в суд уже на антимонопольную службу. Она требовала признать бездействие ФАС по иску незаконным и возместить упущенную выгоду за период закупки по нерегулируемому тарифу. Однако во всех трех делах суд компании отказал.