Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 11:08 Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00 Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем Общество, 10:58 В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке Общество, 10:57 В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22
Политика ,  
0 
CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа
Телеканал ссылается как на материалы судов, так и на сообщения в СМИ. В списке фигурируют Манафорт и Гейтс, которым предъявили обвинения, не связанные с Россией
Фото: Jeenah Moon / Reuters

По меньшей мере 16 человек из окружения президента США Дональда Трампа контактировали с россиянами в ходе предвыборной кампании и передачи власти в 2016 году. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на материалы судов, сообщения СМИ и публичные заявления.

Телеканал считает контактами личные встречи с россиянами, телефонные звонки, переписку по электронной почте, СМС-сообщения и общение в формате видеоконференции.

Все перечисленные лица отрицают сговор с Россией.

Среди лиц из окружения Трампа, кто, по данным CNN, выходил на связь с Москвой, — бывший глава предвыборного штаба Пол Манафорт, деловой партнер и представитель штаба Рик Гейтс, экс-советник по госбезопасности Майкл Флинн, бывший политический советник Джордж Пападопулос.

В список вошли и дети Трампа — Дональд Трамп-младший и Иванка Трамп, а также его зять Джаред Кушнер и ассистент Ави Берковиц.

Кроме того, телеканал упоминает экс-советников Картера Пейджа и Роджера Стоуна, экс-генпрокурора Джеффа Сешнса, члена предвыборной команды Джеффри Гордона, бывшего консультанта Трампа Майкла Капуто, основателя частной военной компании Blackwater Эрика Принса, бизнес-партнера Трампа Феликса Сейтера.

CNN указывает, что Манафорт, Трамп-младший и Кушнер в июне 2016 года провели встречу в Trump Tower с группой россиян, которые, как утверждалось ранее, обладали компроматом на кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Манафорт и Гейтс также встречались с Константином Килимником, который, как сообщается в судебных протоколах, подозревается в связях с российской разведкой.

Манафорту и Гейтсу предъявлены обвинения в США, однако это связано с политическим консультированием экс-президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов, сокрытием доходов от этой работы и выполнением функций иностранного агента без должной регистрации.

Политика
WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа

Телеканал подчеркивает, что Флинн, Сешнс, Пейдж и Берковиц несколько раз встречались с занимавшим в 2016 году пост посла России в США Сергеем Кисляком. Стоун также встречался в мае 2016 года с неназванным россиянином, который предложил ему компромат на Клинтон за $2 млн; эту встречу помог организовать Капуто.

Эрика Принса CNN включил в список на том основании, что у него в январе 2017 года были контакты с Кириллом Дмитриевым. Принс заявил конгрессу США, что стороны обсуждали вопросы, связанные с бизнесом.

Феликс Сейтер назван потому, что «раньше работал с Трампом по проектам, связанным с недвижимостью, и контактировал с россиянами в рамках работы над проектом Trump Tower в Москве», объясняет CNN.

Иванка Трамп контактировала через посредников с российским атлетом Дмитрием Клоковым. Ранее об этих контактах писала BuzzFeed, отмечая, что доказательств наличия в них чего-либо противозаконного нет.

Ранее газета The Washington Post сообщала, что спецпрокурор США Роберт Мюллер в материалах расследования о возможном вмешательстве России в выборы указал на 14 человек, которые связаны с Трампом и имели контакты с россиянами до его инаугурации. При этом издание не приводило конкретных имен. Оно также подчеркивало, что никаких свидетельств координации действий между избирательном штабом Трампа и Россией пока нет, так как спецпрокурор «медленно раскрывает доказательства».

Спецслужбы расследуют дело о возможном вмешательстве России в выборы с января 2017 года. Трамп неоднократно отрицал свою связь с Москвой, в Кремле также не раз подчеркивали, что не вмешивались во внутренние дела США. В конце 2018 года президент США дал письменные ответы Мюллера по «российскому делу».

Трамп говорил, что не знал о встрече Трампа-младшего, Манафорта и Кушнера с российским юристом Наталией Весельницкой, которая, как писали американские СМИ, обещала передать компромат на Клинтон. А также заверил, что Стоун не оповещал его о встрече в ходе предвыборной кампании с представителями портала WikiLeaks, с чьей публикации и начался скандал о вмешательстве в выборы.