Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42 Парламент Молдавии проголосовал за законопроект о статусе русского языка Общество, 19:38 В Ереване полиция начала задержания перекрывших улицы протестующих Политика, 19:34 Как жаловаться на превышение уровня шума в городе РБК и ДПиООС, 19:25 Аналитики оценили интерес к жилью на месте тюрем в Москве и Петербурге Недвижимость, 19:10 Чубайс ушел из нано, «Аэрофлот» отдал «Аврору» за ₽1. Главные новости РБК Общество, 19:07 Более 50 стран отправили заявки на приобретение вакцины «Спутник V» Общество, 19:02 Реформы, скандалы и дружба с Россией: каким был Жискар д’Эстен Политика, 19:00  Аналитики ЕС разработали методы противодействия санкциям США Политика, 19:00 В рамках испытаний «ЭпиВакКороны» привиты 90 добровольцев старше 18 лет Общество, 18:56 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Российскую военную группировку сократят на две трети

Российская группировка в Сирии в соответствии с приказом президента Владимира Путина сократится более чем наполовину, сообщили источники РБК в МИДе и Минобороны. Вывод войск может занять до месяца
Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Российская группировка в Сирии будет сокращена более чем наполовину, планируется вывести две трети контингента и техники, сказал РБК источник, близкий к МИД России.

По словам собеседника РБК в Минобороны, с количеством выводимой техники и личного состава «пока определяются», но предварительно планируется вывести именно две трети контингента и техники.

Утром в понедельник, 11 декабря, президент Владимир Путин лично посетил российскую военную базу в Хмеймиме и приказал приступить «к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации». Он отметил, что задача, которая стояла перед российскими военными, была «в целом решена, решена блестяще».

С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии
Политика
Владимир Путин

По словам командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина, Сирию покинут 23 российских самолета и два вертолета Ка-52. Кроме того, в Россию вернутся три отряда — специального назначения, военной полиции и центра разминирования, а также военно-полевой госпиталь.

По оценке первого заместителя председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, на вывод личного состава и военной техники потребуется около месяца. Российские военнослужащие начали отправляться домой уже 11 декабря, отчитался министр обороны Сергей Шойгу.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года, в начале декабря начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что территория Сирии полностью освобождена от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

В ходе сирийской кампании, по официальным данным, погибли 40 российских военнослужащих. Reuters со ссылкой на документ консульства России сообщал, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии умер 131 россиянин. Консульство не ведет учета погибших военнослужащих, но включает в свой список погибших частных военных специалистов.