Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43
Война в Сирии ,  
0 
Российскую военную группировку сократят на две трети
Российская группировка в Сирии в соответствии с приказом президента Владимира Путина сократится более чем наполовину, сообщили источники РБК в МИДе и Минобороны. Вывод войск может занять до месяца
Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Российская группировка в Сирии будет сокращена более чем наполовину, планируется вывести две трети контингента и техники, сказал РБК источник, близкий к МИД России.

По словам собеседника РБК в Минобороны, с количеством выводимой техники и личного состава «пока определяются», но предварительно планируется вывести именно две трети контингента и техники.

Утром в понедельник, 11 декабря, президент Владимир Путин лично посетил российскую военную базу в Хмеймиме и приказал приступить «к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации». Он отметил, что задача, которая стояла перед российскими военными, была «в целом решена, решена блестяще».

Политика
С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии

По словам командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина, Сирию покинут 23 российских самолета и два вертолета Ка-52. Кроме того, в Россию вернутся три отряда — специального назначения, военной полиции и центра разминирования, а также военно-полевой госпиталь.

По оценке первого заместителя председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, на вывод личного состава и военной техники потребуется около месяца. Российские военнослужащие начали отправляться домой уже 11 декабря, отчитался министр обороны Сергей Шойгу.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года, в начале декабря начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что территория Сирии полностью освобождена от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

В ходе сирийской кампании, по официальным данным, погибли 40 российских военнослужащих. Reuters со ссылкой на документ консульства России сообщал, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии умер 131 россиянин. Консульство не ведет учета погибших военнослужащих, но включает в свой список погибших частных военных специалистов.