Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Российскую военную группировку сократят на две трети

Российская группировка в Сирии в соответствии с приказом президента Владимира Путина сократится более чем наполовину, сообщили источники РБК в МИДе и Минобороны. Вывод войск может занять до месяца
Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Российская группировка в Сирии будет сокращена более чем наполовину, планируется вывести две трети контингента и техники, сказал РБК источник, близкий к МИД России.

По словам собеседника РБК в Минобороны, с количеством выводимой техники и личного состава «пока определяются», но предварительно планируется вывести именно две трети контингента и техники.

Утром в понедельник, 11 декабря, президент Владимир Путин лично посетил российскую военную базу в Хмеймиме и приказал приступить «к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации». Он отметил, что задача, которая стояла перед российскими военными, была «в целом решена, решена блестяще».

С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии
Политика
Владимир Путин

По словам командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина, Сирию покинут 23 российских самолета и два вертолета Ка-52. Кроме того, в Россию вернутся три отряда — специального назначения, военной полиции и центра разминирования, а также военно-полевой госпиталь.

По оценке первого заместителя председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, на вывод личного состава и военной техники потребуется около месяца. Российские военнослужащие начали отправляться домой уже 11 декабря, отчитался министр обороны Сергей Шойгу.

Российская операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года, в начале декабря начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что территория Сирии полностью освобождена от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

В ходе сирийской кампании, по официальным данным, погибли 40 российских военнослужащих. Reuters со ссылкой на документ консульства России сообщал, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии умер 131 россиянин. Консульство не ведет учета погибших военнослужащих, но включает в свой список погибших частных военных специалистов.