Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа
Правительство Украины поставило задачу вернуть Крым до 2017 года
Украинский кризис, 11 дек, 2014 17:08
0
Правительство Украины поставило задачу вернуть Крым до 2017 года
Среди ключевых угроз украинское правительство назвало военную, экономическую и информационную агрессию России, энергозависимость от Москвы, а среди задач на ближайшие годы – возвращение Крымского полуострова в состав Украины и восстановление разрушенного Донбасса
Заседание Верховной рады Украины (Фото: РИА Новости)

Верховная рада Украины 11 декабря утвердила программу деятельности кабинета министров на 2015 и 2016 годы. Основной целью документа его авторы считают реформирование страны по европейским стандартам для дальнейшей евроинтеграции Украины.

Начинается программа с описания ключевых вызовов для страны, среди которых правительство назвало угрозу независимости, экономические потери из-за военного конфликта и коррупцию. Главной задачей на ближайшие два года указаны возвращение Крыма и восстановление Донбасса. Основным вопросом международной повестки дня является возвращение к вопросу имплементации соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

«Только радикальные решения и действия могут остановить страну от экономической катастрофы», – указано в двухлетней программе деятельности кабинета Яценюка.

По документу, угрозу независимости Украины представляют «российская военная, экономическая и информационная агрессия»; уничтожение инфраструктуры и промышленности в Донбассе; потеря экономического потенциала Крыма; человеческие потери, гуманитарный кризис и увеличение количества временных переселенцев. Отдельным пунктом отмечена энергетическая зависимость от России.

Кабинет министров озабочен быстрой девальвацией гривны, падением ВВП Украины на 7%, промышленного производства, инфляцией, системными проблемами банковского сектора, объемом золотовалютных резервов на уровне менее $10 млрд. Власти отметили неэффективность государственного менеджмента, коррупцию в судах и правоохранительной системе и «повседневное взяточничество».

Новая политика безопасности страны предполагает ежегодное расходование средств на оборону и правоохранительные органы в объеме до 5% ВВП. В 2015 году власти намерены утвердить государственную программу развития украинской армии, отказаться от внеблокового статуса страны, внедрить стандарты НАТО. В I квартале следующего года должна быть принята национальная программа сотрудничества Украины с НАТО.

В следующем году Киев намерен принять новый закон о государственном оборонном заказе, в 2015–2016 годах – заключить международные военные соглашения о технической кооперации.

Продолжится реализация проекта «Европейский вал» (ранее – «Стена») – о строительстве и обустройстве «надежно укрепленной границы между Украиной и Россией» до 2018 года. В первые три месяца следующего года будет создано государственное агентство по обустройству границы. Финансовую помощь «на безопасность границы» власти Украины надеются получить от Европейского союза.

До 2020 года Киев совместно с ЕБРР и ЕИБ намерен реализовать проект по модернизации газотранспортной системы. В 2015 году планируется провести международный конкурс для привлечения инвесторов. На следующий год также запланированы создание ОАО «Магистральные газопроводы Украины», ОАО «Подземные газовые хранилища Украины» и реорганизация НАК «Нафтогаз Украины» в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС. К 2017 году власти надеются завершить финансовое оздоровление «Нафтогаза». Среди отраслевых задач указана также «организация эффективного рассмотрения иска к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже».