Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В мэрии назвали фейком данные о радиации в зоне строительства хорды Общество, 19:41 Правозащитники заявили об обысках в «Комитете за гражданские права» Общество, 19:33 Денис Поцелуенок — о мобильных автолавках «Стардог!s» в 90-х и сейчас РБК и ГАЗ, 19:31 Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю Общество, 19:28 СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты Технологии и медиа, 19:23 РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых Общество, 19:22 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:18 Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше пяти часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11 Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой Спорт, 19:09 «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ Спорт, 19:09 Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45
Политика ,  
0 
«Закрыли зонтик»: чем закончились 75 дней протеста в Гонконге
Полиция Гонконга демонтирует оставшиеся баррикады и палатки в центре города, арестовывая попутно сотни активистов «революции зонтиков». Решение о ликвидации протестного лагеря утвердил суд: центральные улицы города должны быть освобождены для восстановления движения. На 75-й день своего существования стихийный протест в финансовой столице КНР подходит к концу
Фото: REUTERS 2014

Во вторник, 9 декабря, Верховный суд Гонконга утвердил постановление, которое дает полиции право на разгон демонстрантов. Суд согласился с предыдущими решениями в пользу автобусной компании All China Express, чьи маршруты проходят через занятые протестующими центральные улицы.

В частности, Верховный суд запретил демонстрантам возводить новые заграждения, «препятствуя движению автотранспорта через квартал», и предписал демонтировать все существующие баррикады. Представитель All China Express сообщил, что активистам дается время самим разобрать баррикады до 9 утра (4 утра мск) 11 декабря.

Последний бой

Как передает The Washington Post, вечером минувшего дня на центральные улицы вышло около 10 тыс. оппозиционеров для символического «прощания» с протестным лагерем. Люди сворачивали свои палатки, забирали художественные инсталляции. К полудню четверга, уже после назначенного властями «дедлайна» в квартале оставалось около 100 активистов.

После разбора баррикад и призывов разойтись правоохранители начали тотальную зачистку на месте бывшего лагеря митингующих в районе Адмиралтейства. Задерживали всех подряд: от рядовых участников протеста до лидеров оппозиции. По данным Time, среди задержанных оказались член городского заксобрания Мартин Ли, певица Дениз Хо и медиамагнат, основатель Next Media Джимми Лай.

Фотогалерея 
75 дней протеста: последний день «революции зонтиков» в Гонконге
«Гонконгский протест, начавшийся с рева стотысячной толпы, закончился шепотом», – гласит редакционный материал Bloomberg. Энтузиазм демонстрантов выдохнулся еще в конце сентября. В итоге 11 недель оккупации городских улиц не помогли демонстрантам добиться ни одной из заявленных целей, пишет агентство.

Зонтичная организация

Толчком к началу акции гражданского неповиновения стало решение китайского парламента ввести в Гонконге прямые выборы с заметными ограничениями. После передачи Великобританией суверенитета над мегаполисом Китаю в 1997 году управление им строилось по принципу «одна страна, две системы». Гонконг сохранял экономическую независимость и свободный рынок, но для политических реформ был устроен переходный период.

Глава города назначался коллегией выборщиков, состав которой определялся в Гонконге, но утверждался в Пекине. В конечном итоге при «определенных обстоятельствах» рассматривался переход к всеобщему избирательному праву. После 15 лет отказов, 31 августа 2014 года постоянный комитет китайского парламента одобрил прямые выборы в городе со следующего избирательного цикла в 2017 году.

Однако процесс выборов попадет под двойной «административный ф​ильтр» Пекина: власти КНР будут утверждать и список кандидатур, и самого победителя. Чувствуя себя обманутыми, демократические силы вывели на улицы мегаполиса тысячи протестующих.

Первыми с 26 сентября бастовали члены студенческой группы Scholarism. Несколько дней спустя их поддержал профессор Бенни Тай, идеолог движения «Оккупай Сентрал». Децентрализованное объединение разнородных сил вобрало в себя множество демократически настроенных горожан и сформировало основную массу митингующих.

По мнению экспертов Stratfor, такой способ организации движения с самого начала таил в себе опасность раскола: внутри одного лишь «Оккупай Сентрал», не считая других групп, находились и профессиональные активисты, и простые жители, рассерженные псевдореформой. В начале октября первые отказались покидать баррикады в районе Монг-Кок, вторые, напротив, освобождали проход к административным зданиям в будни по утрам.

Свою роль сыграл и отказ властей идти на какие-либо серьезные уступки, в особенности после срыва переговоров. Осознавая бессмысленность борьбы, большинство митингующих со второй недели протестов вернулись на свои рабочие места или «за парту», оставив для протестов лишь свободное от основных занятий время. Вчерашнее «прощание» манифестантов с лагерем стало самым многочисленных собранием за два последних месяца.

«Мы придем еще!»

В отличие от аналитиков и журналистов сами активисты оппозиции оптимистично смотрят на будущее протестов. «Движение воодушевило многих людей, ведь у нас нет демократии, которая нам нужна, – заявил USA Today брокер Теренс Лук, участник протестов. – Люди не относятся к произошедшему сегодня как к поражению».

Когда полицейские освобождали от баррикад район вокруг Адмиралтейства, демонстранты кричали: «Мы придем еще!» Надпись мелом на асфальте гласила: «Вы можете вычистить лагерь, но не сможете вычистить идею». «Мы даем понять властям, что с каждым следующим протестом мы привлечем все больше и больше горожан, – уверен глава Федерации студентов Гонконга Алекс Чжоу. – Да, они зачищают баррикады, но они не могут решить основных проблем».

К структурным проблемам мегаполиса, помимо избирательной реформы, можно отнести и вопрос экономической независимости от материкового Китая. Еще в первые дни протестов Time отмечала, что «китаизация» Гонконга, против которой выступает оппозиция, может лишить город тех преимуществ, которые сделали его ведущим экономическим и культурным центром Азии. The Washington Post тогда писала, что студенты, которые «едва ли помнят британское владычество, сражаются за будущее для того Гонконга, который они знают».

«Студенческим протестам удалось политизировать целое поколение горожан, – считает Time. – Они вдохновили людей на то, чтобы бросить Пекину вызов, не пытаясь договориться мирно, как это делали предыдущие поколения».