Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне оценили баланс онлайна и офлайна в своей жизни во время пандемии Общество, 07:30 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 07:26 Ракета «Союз» вывела на орбиту спутником Falcon Eye Общество, 07:20 Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

За псевдоотставкой главы РЖД стояли русскоязычные хакеры

"Лаборатория Касперского" опровергла информацию о том, что сервер, с которого была совершена рассылка об отставке главы РЖД Владимира Якунина, находился в Иркутске.
Фото:РБК
Фото: РБК

Как заявил журналистам антивирусный эксперт Александр Гостев, "за скандальным сообщением стояли хакеры из России". Сервер находился в Москве, а компания, которой он принадлежал, зарегистрирована в Иркутске.

А.Гостев уточнил, что сервер был арендован за минимальные деньги, с него была сделана одна единственная рассылка. "Кто является автором сообщения, увы, мы не знаем", - отметил эксперт.

Напомним, 6 декабря В.Якунин рассказал, что государство вычислило авторов сообщения. "Меня просили пока на эту тему не распространяться, но те, кто эту провокацию совершил, спокойно спать не могут", - сказал глава РЖД.

Напомним, вечером 19 июня 2013г. крупнейшие информагентства получили письмо, оформленное как сообщение пресс-службы правительства РФ, об отставке президента РЖД В.Якунина. Сообщение пришло с адреса aprf.gov.ru с IP [92.63.104.234], который не имеет отношения к правительственным серверам.

Пришедшее в СМИ около 20:00 мск письмо содержало подставные заголовки официальной электронной почты пресс-службы кабинета министров, а вложенный файл был оформлен как стандартное сообщение Белого дома.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"