Лента новостей
Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость
М.Ахмадинежад: Для выработки урана Ирану нужно 50 тыс. центрифуг
Политика, 11 дек 2007, 19:48
0
М.Ахмадинежад: Для выработки урана Ирану нужно 50 тыс. центрифуг
Ирану необходимо установить 50 тыс. центрифуг по обогащению урана в течение 5 лет, чтобы он мог произвести достаточно топлива для одной атомной электростанции. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Иранские планы по обогащению урана являются частью ядерной программы, которая беспокоит Запад, так как результаты работы могут быть использованы как для производства топлива для атомных электростанций, так и для создания боеголовок.

М.Ахмадинежад считает, что 50 тыс. центрифуг (примерная цифра, которую ставит перед собой Иран) достаточно для производства топлива для одного завода в год. В своих замечаниях он указывал срок "четыре-пять лет". Президент Ирана также уверен, что для прекращения работ по обогащению урана нет объективных препятствий, "ведь все понимают, что этот путь мирный", передает Reuters.

Напомним, что власти Ирана накануне начали новый раунд переговоров об иранской ядерной программе с МАГАТЭ. По сообщениям иранских СМИ, переговоры продлятся три дня и, как ожидается, будут посвящены частицам обогащенного урана, найденным инспекторами МАГАТЭ в Тегеранском техническом университете.

3 декабря с.г. был опубликован доклад Национальной разведки США, в соответствии с которым Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия в 2003г. Таким образом, эксперты американских спецслужб пересмотрели свою позицию по поводу разработки Ираном ядерного оружия, поскольку в аналогичном докладе, подготовленном два года назад, утверждалось, что Тегеран решительно настроен продолжать работы по созданию ядерного арсенала.

Однако на следующий день президент США Джордж Буш призвал международное сообщество продолжать оказывать давление на Иран относительно его ядерной программы. По мнению Дж.Буша, "тревожным сигналом в отчете" является вероятность "возобновления Ираном его ядерной программы".

В конце 2003г. Иран подписал дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и объявил о приостановке программы по обогащению урана, последовав требованиям МАГАТЭ. Однако позже Тегеран возобновил работы по разработке ядерных технологий, сославшись на то, что они преследуют исключительно мирные цели. Все это время Вашингтон утверждал, что атомная программа Ирана несет угрозу создания ядерного оружия и призывал к введению новых международных санкций в адрес Тегерана.