Лента новостей
Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес
М.Фрадков: Незаконная миграция угрожает нацбезопасности РФ
Политика, 11 дек 2006, 16:16
0
М.Фрадков: Незаконная миграция угрожает нацбезопасности РФ
Проблема незаконной миграции угрожает национальной безопасности России. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр РФ Михаил Фрадков на заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федерального центра и регионов.

"Серьезную озабоченность, а точнее, угрозу национальной безопасности вызывает проблема незаконных мигрантов на территории нашей страны", - отметил М.Фрадков. Он добавил, что сегодня "фактически никто не может точно сказать", сколько именно незаконных мигрантов и лиц без гражданства находятся в РФ.

Он также подчеркнул, что этот вопрос сказывается на увеличении объемов теневого бизнеса, создает проблемы для национальной экономики. Фактически, по словам М.Фрадкова, речь идет об эксплуатации незащищенных в социальном и правовом плане трудовых мигрантов.

По мнению главы правительства, в решении этой проблемы необходимо задействовать потенциал регионов. "Центр тяжести этой работы нужно сосредоточить в регионах, буквально - в муниципалитетах", - отметил М.Фрадков и заверил руководителей субъектов РФ, что их предложения и замечания будут учтены как при разработке профильных законопроектов, так и при реализации практических мер.

Соответствующие меры против нелегальных мигрантов будут приняты уже в ближайшем будущем. Так, с 15 января 2007г. предлагается сократить срок непрерывного нахождения в России граждан, имеющих многократные визы, со 180 до 90 дней. По истечении 90 дней иностранный гражданин, находящийся в России, должен вернуться в свою страну и продлить визу. Однако эти ограничения не относятся к тем, кто работает в России по трудовому контракту или договору.

Кроме того, сразу два проекта постановлений об определении квот на привлечение трудовых мигрантов будут внесены в правительство РФ в ближайшее время. Об этом сообщил глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, выступая на заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федерального центра и регионов.

"Есть два постановления, которые находятся в высокой степени готовности. В частности, речь идет о документе, утверждающем порядок определения потребности субъекта в трудовых мигрантах", - сказал министр. На этой основе, по его словам, будут рассчитываться квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Также профильные ведомства, сказал М.Зурабов, внесут в правительство проект документа о порядке определения среднедушевого дохода иностранного работника и членов его семьи. Министр подчеркнул, что принять решение о выдаче разрешения на работу в РФ можно только в том случае, если точно известно, сколько привлеченный работник будет зарабатывать.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ сегодня выступило с предложением ввести в России балльную систему отбора иностранных кадров для работы в России. Такое заявление сделал заместитель главы министерства Андрей Шаронов.

По его словам, при этом должны учитываться профессиональные и личные качества мигранта, его способность к адаптации и знание языка. Кроме того, в балльную систему "может быть встроен" перечень профессий, по которым будут предоставляться преимущества в такой системе, например, дополнительные баллы или установка более низкого проходного балла.

А.Шаронов подчеркнул, что высококвалифицированные кадры должны привлекаться на постоянной основе без дополнительных ограничений. В отношении узких специалистов и неквалифицированных кадров должна применяться система квотирования. А.Шаронов считает, что мигрант, успешно прошедший отбор по балльной системе, должен сразу получать разрешение на работу, а его работодатель не должен уведомлять миграционные службы о приеме его на работу.

А.Шаронов отметил, что при определении порядка привлечения иностранной рабочей силы в Россию следует учитывать обязательства в рамках переговоров по вступлению в ВТО. Речь идет об обязательствах, гарантирующих въезд и пребывание в стране в течение 3-х лет иностранных граждан высокой квалификации в рамках внутрифирменного перевода. Для таких кадров "должен быть создан облегченный канал", заключил замминистра.

Добавим, что в основном мигранты сейчас в Россию едут из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Молдавии. Чуть меньше их прибывает из Китая, Турции, Вьетнама, Индии. Последние места по количеству приезжающих легальных и нелегальных трудящихся занимают Азербайджан и Грузия.