Лента новостей
Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт
США поборются с Хусейном руками курдов
Политика, 11 дек 2001, 04:04
0
США поборются с Хусейном руками курдов
Специальная делегация госдепартамента США прибыла в понедельник на Север Ирака.

Основной целью визита является оказание помощи всем оппозиционным режиму Саддама Хусейна политическим движениям. Территория Северного Ирака уже в течение 10 лет не контролируется официальным Багдадом и это идеальное место для формирования крупных оппозиционных сил. А ядром иракской оппозиции являются курды и их вооруженные формирования. Однако большинство иракской интеллигенции, находящейся ныне в изгнании, объединяет Иракский национальный конгресс - организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне.

Напомним, что ранее президент США Джордж Буш высказывал мнение, что следующей целью антитеррористической операции станет Ирак. Однако Вашингтону нужна не столько война с Ираком, сколько смена власти в Багдаде, а здесь без помощи внутренней иракской оппозиции Америке не обойтись.

Отметим, что курды, живут в Турции, Сирии, Иране, Ираке и не имеют собственного государства. Касательно иракских курдов, то с самого начала правления иракской националистической партии «Баср», в которой состоит Саддам Хусейн, эта национальность стала жестоко подавляться. Однако с 1991 года, когда Соединенные Штаты успешно провели в Ираке знаменитую «Бурю в пустыне», территория Северного Ирака была объявлена курдской и запрещена для иракских военных. Таким образом, США намереваются широко использовать курдов в борьбе против режима Хусейна.