Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика
Путин и Трамп договорились «окончательно разгромить» ИГ в Сирии
Война в Сирии, 11 ноя, 09:45
0
Путин и Трамп договорились «окончательно разгромить» ИГ в Сирии
Президент США Дональд Трамп и президент Владимир Путин выпустили совместное заявление, в котором «подтвердили свою решимость нанести поражение ИГ в Сирии», а также призвали к политическому разрешению гражданской войны в стране
Владимир Путин и Дональд Трамп (слева направо) (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп заявили о собственной решимости вести войну с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России) вплоть до его окончательного поражения. Об этом говорится в совместном заявлении двух лидеров, опубликованном на сайте Кремля.

Заявление было одобрено политиками в ходе недолгой встречи на полях саммита АТЭС в Дананге, которая состоялась в субботу, 11 ноября.

Путин и Трамп отметили успешные усилия по предотвращению опасных инцидентов между военными обеих стран. Это позволило, «существенно увеличить потери ИГ на поле боя в последние месяцы», подчеркивается в заявлении.

«Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и РФ, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГИЛ», — сказано в тексте. Сотрудничество в этом аспекте будет продолжено «вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ».

Президенты согласились, что конфликт в Сирии между правительственными силами и оппозицией не имеет военного решения. Окончательное политическое урегулирование в Сирии должно быть найдено в рамках женевского процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, считают лидеры России и США. Переговоры в Женеве проходят под эгидой ООН при участии официальных делегаций от Дамаска и оппозиции.

Сечин, Трамп и Путин: лица саммита АТЭС во Вьетнаме Еще 6 фото
Фотогалерея

В то же время оба президента уверены в том, что Сирия должна сохранить свою независимость и не лишиться собственных территорий. «Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН», — отмечается в заявлении.

Путин и Трамп подтвердили важность зон деэскалации как временной меры по снижению насилия в Сирии и обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто на их прошлой встрече, прошедшей 7 июля в Гамбурге.

В заключение лидеры России и США «призвали все государства — члены ООН увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд в течение ближайших месяцев» для уменьшения человеческих страданий в Сирии.