Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15:47, РБК и Hankook Житель Ставрополья выиграл в лотерею 100 млн руб. 15:41, Общество ПФР предупредил об интернет-мошенничестве с использованием СНИЛС 15:38, Общество
Путин и Трамп договорились «окончательно разгромить» ИГ в Сирии
Война в Сирии, 11 ноя, 09:45
0
Путин и Трамп договорились «окончательно разгромить» ИГ в Сирии
Президент США Дональд Трамп и президент Владимир Путин выпустили совместное заявление, в котором «подтвердили свою решимость нанести поражение ИГ в Сирии», а также призвали к политическому разрешению гражданской войны в стране
Владимир Путин и Дональд Трамп (слева направо) (Фото: Jorge Silva / Reuters)

Президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп заявили о собственной решимости вести войну с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России) вплоть до его окончательного поражения. Об этом говорится в совместном заявлении двух лидеров, опубликованном на сайте Кремля.

Заявление было одобрено политиками в ходе недолгой встречи на полях саммита АТЭС в Дананге, которая состоялась в субботу, 11 ноября.

Путин и Трамп отметили успешные усилия по предотвращению опасных инцидентов между военными обеих стран. Это позволило, «существенно увеличить потери ИГ на поле боя в последние месяцы», подчеркивается в заявлении.

«Президенты договорились поддерживать действующие военные каналы связи для обеспечения безопасности вооруженных сил США и РФ, а также предотвращения опасных инцидентов с участием сил партнеров, ведущих борьбу с ИГИЛ», — сказано в тексте. Сотрудничество в этом аспекте будет продолжено «вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ».

Президенты согласились, что конфликт в Сирии между правительственными силами и оппозицией не имеет военного решения. Окончательное политическое урегулирование в Сирии должно быть найдено в рамках женевского процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254, считают лидеры России и США. Переговоры в Женеве проходят под эгидой ООН при участии официальных делегаций от Дамаска и оппозиции.

Сечин, Трамп и Путин: лица саммита АТЭС во Вьетнаме Еще 6 фото
Фотогалерея

В то же время оба президента уверены в том, что Сирия должна сохранить свою независимость и не лишиться собственных территорий. «Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН», — отмечается в заявлении.

Путин и Трамп подтвердили важность зон деэскалации как временной меры по снижению насилия в Сирии и обсудили ход реализации решения о создании юго-западной зоны деэскалации, которое было достигнуто на их прошлой встрече, прошедшей 7 июля в Гамбурге.

В заключение лидеры России и США «призвали все государства — члены ООН увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд в течение ближайших месяцев» для уменьшения человеческих страданий в Сирии.