Лента новостей
«Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество
"Аль-Кайеда" призналась в ограблении ливийских складов с оружием
Политика, 11 ноя 2011, 02:55
0
"Аль-Кайеда" призналась в ограблении ливийских складов с оружием
Фото: AP

Движение "Аль-Кайеда в странах исламского Магриба" (AQMI) призналось в ограблении ливийских оружейных складов, сообщает французская радиостанция Europe1 со ссылкой на мавританские СМИ.

"Что касается оружия, то, конечно, мы извлекли некоторую пользу из ситуации в Ливии, но нас сейчас там нет. Я призываю своих братьев не возвращать оружие новым ливийским властям", - заявил журналистам представитель AQMI Мохтар Белмохтар.

Ранее ООН призвала Ливию уничтожить оружейное наследие режима М.Каддафи. В первую очередь предлагалось уничтожить зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и запасы химического оружия.

Как отмечалось в заявлении членов Совбеза ООН, данные виды вооружения представляют серьезную опасность. Попав в руки террористических организаций, они могут быть использованы для проведения масштабных терактов.

До начала гражданской войны в Ливии в арсеналах армии М.Каддафи насчитывалось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа "Стрела" и "Игла". По расчетам экспертов, закупленные в конце 1980-х гг. комплексы практически полностью выработали свой ресурс, а из-за ненадлежащих условий хранения до 80% от их числа могут быть технически неисправны. Однако оставшаяся часть, а это около 4 тыс., может быть вполне боеспособной. Ракеты представляют незначительную угрозу для боевых самолетов нового поколения, но с легкостью поражают гражданские лайнеры и вертолеты, которые и могут стать основной целью террористов.

Помимо ПЗРК, в наследство от старого режима новым властям досталось около 12 т иприта, или "горчичного газа", но, по мнению военных экспертов, он представляет незначительную опасность, так как самостоятельно разложился из-за длительного хранения.

Напомним, 1 ноября НАТО объявило о прекращении военной операции в Ливии. Кроме того, Переходный национальный совет избрал нового руководителя.