Лента новостей
В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика
"Аль-Кайеда" призналась в ограблении ливийских складов с оружием
Политика, 11 ноя 2011, 02:55
0
"Аль-Кайеда" призналась в ограблении ливийских складов с оружием
Фото: AP

Движение "Аль-Кайеда в странах исламского Магриба" (AQMI) призналось в ограблении ливийских оружейных складов, сообщает французская радиостанция Europe1 со ссылкой на мавританские СМИ.

"Что касается оружия, то, конечно, мы извлекли некоторую пользу из ситуации в Ливии, но нас сейчас там нет. Я призываю своих братьев не возвращать оружие новым ливийским властям", - заявил журналистам представитель AQMI Мохтар Белмохтар.

Ранее ООН призвала Ливию уничтожить оружейное наследие режима М.Каддафи. В первую очередь предлагалось уничтожить зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и запасы химического оружия.

Как отмечалось в заявлении членов Совбеза ООН, данные виды вооружения представляют серьезную опасность. Попав в руки террористических организаций, они могут быть использованы для проведения масштабных терактов.

До начала гражданской войны в Ливии в арсеналах армии М.Каддафи насчитывалось до 20 тыс. единиц ПЗРК типа "Стрела" и "Игла". По расчетам экспертов, закупленные в конце 1980-х гг. комплексы практически полностью выработали свой ресурс, а из-за ненадлежащих условий хранения до 80% от их числа могут быть технически неисправны. Однако оставшаяся часть, а это около 4 тыс., может быть вполне боеспособной. Ракеты представляют незначительную угрозу для боевых самолетов нового поколения, но с легкостью поражают гражданские лайнеры и вертолеты, которые и могут стать основной целью террористов.

Помимо ПЗРК, в наследство от старого режима новым властям досталось около 12 т иприта, или "горчичного газа", но, по мнению военных экспертов, он представляет незначительную опасность, так как самостоятельно разложился из-за длительного хранения.

Напомним, 1 ноября НАТО объявило о прекращении военной операции в Ливии. Кроме того, Переходный национальный совет избрал нового руководителя.