Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55 В Москве загорелась детская поликлиника Общество, 11:54 СК в Якутии завел дело после нападения стаи собак на ребенка Общество, 11:53 Путин поздравил с юбилеем актера Дмитрия Харатьяна Общество, 11:29 Масштабирование без багов: как усилить команду разработчиков ПО Pro, 11:27
Политика ,  
0 

Захарченко объявил о введении «режима тишины» в Донбассе

Через пять дней с линии соприкосновения силовиков и ополченцев начнется вывод артиллерии и тяжелой военной техники, который будет осуществляться под контролем ОБСЕ. Границы буферной зоны, по словам Захарченко, установлены по линии ведения боевых действий по состоянию на 19 сентября.
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко (Фото: REUTERS 2014)

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил о введении в Донбассе «режима тишины» с субботы, 11 октября, передает РИА Новости. По словам Захарченко, через пять дней с линии соприкосновения ополченцев и силовиков начнется отвод артиллерии и тяжелой техники.

«С сегодняшнего дня должен наступить «режим тишины». После того, как он продлится пять дней, начнется отведение артиллерии и тяжелой техники», - заявил Захарченко на брифинге. Лидер ДНР отметил, что отвод военной техники будет проводиться под контролем ОБСЕ.

7 октября режим тишины в Донбассе был объявлен Советом национальной безопасности и обороны Украины. Введение режима означает, что в зоне спецоперации должны быть прекращены боевые действия и обстрелы.

Кроме того, Захарченко еще раз заявил, что ополченцы и украинские силовики подписали соглашение о линии разграничения. По словам Захарченко, за основу линии разграничения была принята «линия ведения боевых действий на 19 сентября» (когда в Минске представителя Киева и ДНР договорились о создании буферной зоны между противоборствующими сторонами). Соглашение о границах буферной зоны, по словам Захарченко, он и генерал-лейтенант Юрий Думанский (руководитель группы контроля и координации вопросов прекращения огня - прим. РБК) подписали 9 октября. 

В ходе брифинга Захарченко затронул тему приближающейся зимы – по его словам, того угля, который ополченцы «успели добыть и складировать, хватит на две зимы».

10 октября Захарченко уже заявлял, что власти ДНР подписали с Киевом договор о границах буферной зоны между силами ополчения и украинской армией. Согласно линии разграничения, под контролем Киева остаются Мариуполь, Славянск и Краматорск, а ДНР получает под контроль Пески, Марьинку и село Первомайское. 

После этого представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что заявления Захарченко «относительно разграничения в зоне АТО и сдачи украинцами ряда населенных пунктов являются откровенной ложью и провокацией». По поводу отвода тяжелой военной техники от линии соприкосновения сил ополчения и украинской армии, Лысенко 8 октября заявлял, что это будет возможно только в том случае, если по крайней мере в течение суток с момента объявления режима тишины «никто не будет производить ни одного выстрела, только один выстрел прозвучал, все – режим не соблюдается».

Соглашение о создании буферной зоны между украинскими силовиками и ополчением было достигнуто 19 сентября в Минске. Буферная зона формируется на основе линии соприкосновения сторон конфликта. Каждая сторона должна вывести тяжелую военную технику не менее чем на 15 км. 7 октября «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к российскому Минобороны, сообщили, что в определении и обозначении на местности линии соприкосновения сторон сотрудникам ОБСЕ будут помогать около 80 российских офицеров.