Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05
Политика ,  
0 
5. Официальные киллеры
Миссия: уничтожение террориста на чужой территории
Фото: ИТАР-ТАСС

Спецоперации по ликвидации врагов государства за рубежом – неотъемлемая часть работы спецслужб. В советские времена от рук агентов советской разведки погибли Степан Бандера и Лев Троцкий. Израильскую разведку "Моссад" связывают с уничтожением членов палестинской террористической группировки "Черный сентябрь" и арабских физиков, работавших над ядерной программой. Американские спецслужбы в последние годы выслеживают и уничтожают за рубежом руководителей "Аль-Кайеды".

Убийство на берегу Персидского залива

В современной России самая знаменитая спецоперация за рубежом произошла в 2004г. 13 февраля в столице Катара Дохе был взорван автомобиль Зелимхана Яндарбиева – одного из главарей чеченских боевиков, возглавлявшего непризнанную республику Ичкерия после уничтожения Джохара Дудаева. З.Яндарбиев был одним из организаторов рейда террориста Шамиля Басаева в Буденновск. После контртеррористической операции на Северном Кавказе лидер сепаратистов сбежал в Катар. По требованию России он был внесен в список международных террористов.

Бомба, убившая боевика, была заложена под днище его личного автомобиля Toyota Land Cruiser. Взрывное устройство было настолько мощным, что защита машины не смогла уберечь главаря экстремистов. З.Яндарбиев получил тяжелые ранения и умер в больнице, двое его охранников скончались на месте.

Расследование получилось очень быстрым. Уже 19 февраля в Дохе были арестованы двое граждан России – Анатолий Белашков и Василий Богачев. У третьего подозреваемого – Александра Фетисова – оказался дипломатический иммунитет, он покинул страну как персона нон грата.

В ходе допросов задержанные в Катаре признались в том, что являются сотрудниками российских спецслужб (по некоторым данным ГРУ Минобороны), а в страну прибыли за месяц до взрыва. Бомба, как выяснилось, была доставлена вместе с дипломатической почтой.

По катарским законам преступление, расцененное как террористический акт, грозило задержанным смертной казнью. В течение почти года Москва и Доха вели переговоры о судьбе разведчиков. Дошло до того, что в российской столице задержали за "провоз незадекларированной валюты" катарских спортсменов, которые были отпущены после личного вмешательства эмира.

Судьба разведчиков

30 июня катарский суд приговорил А.Белашкова и В.Богачева к пожизненному заключению, которое по местным законам могло завершиться спустя 25 лет. Однако 23 декабря 2004г. россияне были неожиданно отпущены из тюрьмы и отправлены спецрейсом в Москву. Как официально объявлялось, Россия и Катар достигли договоренности, что оставшуюся часть срока разведчики проведут в российской тюрьме, а следить за соблюдением соглашения должны были сотрудники миссии ООН.

Известно, что самолет прибыл в московский аэропорт Внуково, там бывшие узники спустились по ковровой дорожке, сели в автомобили и уехали по перекрытому Киевскому шоссе в Москву. О дальнейшей их судьбе ничего не известно. В Федеральной службе исполнения наказаний уже в начале 2005г. заявляли, что не имеют понятия, где находятся прибывшие из Катара.

Международные последствия

В скандале вокруг убийства З.Яндарбиева важно отметить тот факт, что США, считающие Катар сферой своего влияния, формально не вмешивались в ситуацию. Нет данных о том, что Вашингтон выступал посредником, а ЦРУ помогало катарцам в разоблачении агентов.

Отношения между Россией и Катаром остаются непростыми. После соглашения об экстрадиции они ненадолго потеплели, а обе страны даже пытались создать "газовый ОПЕК", однако нападение на российского посла в аэропорту Дохи показало, что дружбы между двумя странами нет. Есть данные, что Катар негласно продолжает поддерживать исламских радикалов во всем мусульманском мире.

Однако после смерти З.Яндарбиева сбежавшие за рубеж боевики стараются не афишировать свою деятельность, видимо, опасаясь повторить его судьбу. Исключением является Ахмед Закаев, который надеется на английскую контрразведку.

Шпионский анекдот

Катарцы с американцами поймали двух русских разведчиков и пытают на детекторе лжи: - Вы убили Яндарбиева? - Нет! (Детектор показывает – не врут!) - Вам приказали убить Яндарбиева? - Нет! (Детектор показывает – не врут!) - Вам передали взрывчатку, чтобы убить Яндарбиева? - Нет! (Детектор показывает – не врут!) Расколоть не удалось. Отпустили. Вышли они, идут по улице. И тут один со всей силы хлопает себя ладонью по лбу: - Я понял! Парня, которого мы замочили, звали Яндарбиев!