Лента новостей
«Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество
4. Предательство и смерть под забором
Политика, 11 окт 2012, 12:00
0
4. Предательство и смерть под забором
Миссия: вербовка двойного агента в верхушке ФБР.

"Мы прекрасно понимаем, что больше года агент продуктивно работать не может", - заявлял резидент ЦРУ Джон Глэбб устами Вахтанга Кикабидзе в классическом советском шпионском сериале "ТАСС уполномочен заявить". И хотя фильм был основан на реальных событиях, Глэбб был не прав. Высокопоставленный агент ФБР Джон Ханссен работал на отечественные спецслужбы более 20 лет.

Провал после побега

Роберт Ханссен был задержан 18 февраля 2001г. недалеко от своего дома в Вирджинии. Бравшие его агенты уже знали, что один из руководителей ФБР работает на Россию.

И тем не менее допросы двойного агента потрясли американцев. Выяснилось, что на СССР он работал с 1979г., когда всего как год работал в отделении ФБР в Нью-Йорке. Ханссен уверял, что сам обратился к агенту ГРУ и предложил свои услуги. В обмен он просил деньги и драгоценности. Тогда никто и представить не мог, что этот жадный американец будет поставлять Москве ценнейшую информацию.

За 20 лет Ханссен получил полтора миллиона долларов и драгоценности на большую сумму (примерно столько же он заработал за эти годы в ФБР). Но его информация действительно была крайне полезной. Карьерный рост Ханссена сопровождался все новыми разоблачениями двойных агентов КГБ в США. Именно он сдал Москве подслушивающую систему в посольстве в Вашингтоне, раскрывал липовых перебежчиков, предлагавших услуги уже российской разведке. Последнее письмо в Москву он отправил в 2000г.

Секрет неуязвимости Ханссена очень прост. Он никогда не встречался с российскими связниками, аккуратно тратил деньги. Помимо этого, заместитель директора российской секции отдела разведки ФБР лично разрабатывал схемы защиты от проникновения в святая святых Бюро российских агентов. Благодаря этому он почти всегда был в курсе, кто из агентов ФБР находится под подозрением.

Американцы тщательно скрывают, как им удалось выйти на Ханссена. По одной версии работавший на США полковник СВР Александр Запорожский привез с собой в Америку документ, который высокопоставленный руководитель ФБР ранее передал в Москву. Якобы на ней были обнаружены отпечатки пальцев Ханссена.

По другой версии Ханссена сдал бывший куратор агента Сергей Третьяков, который всего за год до ареста согласился работать на спецслужбы США. Именно он предоставил ФБР документы, полностью изобличавшие Ханссена.

Судьба агента

Следствию удалось доказать 13 случаев шпионажа. Он был приговорен к пожизненному заключению. По состоянию на октябрь 2012г. Роберт Ханссен находится в тюрьме строгого режима в штате Колорадо. Права на помилование у него нет.

Сергей Третьяков остался в США, но в середине 2010г. умер на 54-м году жизни. По официальной версии он подавился куском мяса и задохнулся. Вероятно, именно про него Владимир Путин заявил на встрече с вернувшимися в Москву из Америки агентами-нелегалами: "Предатели всегда плохо кончают – под забором. Один предатель недавно так и кончил свое существование где-то там за границей, и непонятно даже ради чего".

А.Запорожский был арестован 9 ноября 2001г. в Москве. Он был приговорен к 18 годам лишения свободы.

Международные последствия

Отношения между Россией и США в 2000-е гг. сложно назвать идеальными. Скандалы с Эймсом и Ханссеном не прибавили доверия. Американцы же были вынуждены признать – неуязвимость ЦРУ и ФБР поставлена под большой вопрос.

Шпионский анекдот

Лежат два крокодила на беpегу Амазонки. - Лепота, красивая pека! - говоpит один. - Да, - отвечает другой. - Hо наша Волга кpаше, товаpищ майоp!