Лента новостей
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
4. Предательство и смерть под забором
Политика, 11 окт 2012, 12:00
0
4. Предательство и смерть под забором
Миссия: вербовка двойного агента в верхушке ФБР.

"Мы прекрасно понимаем, что больше года агент продуктивно работать не может", - заявлял резидент ЦРУ Джон Глэбб устами Вахтанга Кикабидзе в классическом советском шпионском сериале "ТАСС уполномочен заявить". И хотя фильм был основан на реальных событиях, Глэбб был не прав. Высокопоставленный агент ФБР Джон Ханссен работал на отечественные спецслужбы более 20 лет.

Провал после побега

Роберт Ханссен был задержан 18 февраля 2001г. недалеко от своего дома в Вирджинии. Бравшие его агенты уже знали, что один из руководителей ФБР работает на Россию.

И тем не менее допросы двойного агента потрясли американцев. Выяснилось, что на СССР он работал с 1979г., когда всего как год работал в отделении ФБР в Нью-Йорке. Ханссен уверял, что сам обратился к агенту ГРУ и предложил свои услуги. В обмен он просил деньги и драгоценности. Тогда никто и представить не мог, что этот жадный американец будет поставлять Москве ценнейшую информацию.

За 20 лет Ханссен получил полтора миллиона долларов и драгоценности на большую сумму (примерно столько же он заработал за эти годы в ФБР). Но его информация действительно была крайне полезной. Карьерный рост Ханссена сопровождался все новыми разоблачениями двойных агентов КГБ в США. Именно он сдал Москве подслушивающую систему в посольстве в Вашингтоне, раскрывал липовых перебежчиков, предлагавших услуги уже российской разведке. Последнее письмо в Москву он отправил в 2000г.

Секрет неуязвимости Ханссена очень прост. Он никогда не встречался с российскими связниками, аккуратно тратил деньги. Помимо этого, заместитель директора российской секции отдела разведки ФБР лично разрабатывал схемы защиты от проникновения в святая святых Бюро российских агентов. Благодаря этому он почти всегда был в курсе, кто из агентов ФБР находится под подозрением.

Американцы тщательно скрывают, как им удалось выйти на Ханссена. По одной версии работавший на США полковник СВР Александр Запорожский привез с собой в Америку документ, который высокопоставленный руководитель ФБР ранее передал в Москву. Якобы на ней были обнаружены отпечатки пальцев Ханссена.

По другой версии Ханссена сдал бывший куратор агента Сергей Третьяков, который всего за год до ареста согласился работать на спецслужбы США. Именно он предоставил ФБР документы, полностью изобличавшие Ханссена.

Судьба агента

Следствию удалось доказать 13 случаев шпионажа. Он был приговорен к пожизненному заключению. По состоянию на октябрь 2012г. Роберт Ханссен находится в тюрьме строгого режима в штате Колорадо. Права на помилование у него нет.

Сергей Третьяков остался в США, но в середине 2010г. умер на 54-м году жизни. По официальной версии он подавился куском мяса и задохнулся. Вероятно, именно про него Владимир Путин заявил на встрече с вернувшимися в Москву из Америки агентами-нелегалами: "Предатели всегда плохо кончают – под забором. Один предатель недавно так и кончил свое существование где-то там за границей, и непонятно даже ради чего".

А.Запорожский был арестован 9 ноября 2001г. в Москве. Он был приговорен к 18 годам лишения свободы.

Международные последствия

Отношения между Россией и США в 2000-е гг. сложно назвать идеальными. Скандалы с Эймсом и Ханссеном не прибавили доверия. Американцы же были вынуждены признать – неуязвимость ЦРУ и ФБР поставлена под большой вопрос.

Шпионский анекдот

Лежат два крокодила на беpегу Амазонки. - Лепота, красивая pека! - говоpит один. - Да, - отвечает другой. - Hо наша Волга кpаше, товаpищ майоp!

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.