Лента новостей
Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика
4. Предательство и смерть под забором
Политика, 11 окт 2012, 12:00
0
4. Предательство и смерть под забором
Миссия: вербовка двойного агента в верхушке ФБР.

"Мы прекрасно понимаем, что больше года агент продуктивно работать не может", - заявлял резидент ЦРУ Джон Глэбб устами Вахтанга Кикабидзе в классическом советском шпионском сериале "ТАСС уполномочен заявить". И хотя фильм был основан на реальных событиях, Глэбб был не прав. Высокопоставленный агент ФБР Джон Ханссен работал на отечественные спецслужбы более 20 лет.

Провал после побега

Роберт Ханссен был задержан 18 февраля 2001г. недалеко от своего дома в Вирджинии. Бравшие его агенты уже знали, что один из руководителей ФБР работает на Россию.

И тем не менее допросы двойного агента потрясли американцев. Выяснилось, что на СССР он работал с 1979г., когда всего как год работал в отделении ФБР в Нью-Йорке. Ханссен уверял, что сам обратился к агенту ГРУ и предложил свои услуги. В обмен он просил деньги и драгоценности. Тогда никто и представить не мог, что этот жадный американец будет поставлять Москве ценнейшую информацию.

За 20 лет Ханссен получил полтора миллиона долларов и драгоценности на большую сумму (примерно столько же он заработал за эти годы в ФБР). Но его информация действительно была крайне полезной. Карьерный рост Ханссена сопровождался все новыми разоблачениями двойных агентов КГБ в США. Именно он сдал Москве подслушивающую систему в посольстве в Вашингтоне, раскрывал липовых перебежчиков, предлагавших услуги уже российской разведке. Последнее письмо в Москву он отправил в 2000г.

Секрет неуязвимости Ханссена очень прост. Он никогда не встречался с российскими связниками, аккуратно тратил деньги. Помимо этого, заместитель директора российской секции отдела разведки ФБР лично разрабатывал схемы защиты от проникновения в святая святых Бюро российских агентов. Благодаря этому он почти всегда был в курсе, кто из агентов ФБР находится под подозрением.

Американцы тщательно скрывают, как им удалось выйти на Ханссена. По одной версии работавший на США полковник СВР Александр Запорожский привез с собой в Америку документ, который высокопоставленный руководитель ФБР ранее передал в Москву. Якобы на ней были обнаружены отпечатки пальцев Ханссена.

По другой версии Ханссена сдал бывший куратор агента Сергей Третьяков, который всего за год до ареста согласился работать на спецслужбы США. Именно он предоставил ФБР документы, полностью изобличавшие Ханссена.

Судьба агента

Следствию удалось доказать 13 случаев шпионажа. Он был приговорен к пожизненному заключению. По состоянию на октябрь 2012г. Роберт Ханссен находится в тюрьме строгого режима в штате Колорадо. Права на помилование у него нет.

Сергей Третьяков остался в США, но в середине 2010г. умер на 54-м году жизни. По официальной версии он подавился куском мяса и задохнулся. Вероятно, именно про него Владимир Путин заявил на встрече с вернувшимися в Москву из Америки агентами-нелегалами: "Предатели всегда плохо кончают – под забором. Один предатель недавно так и кончил свое существование где-то там за границей, и непонятно даже ради чего".

А.Запорожский был арестован 9 ноября 2001г. в Москве. Он был приговорен к 18 годам лишения свободы.

Международные последствия

Отношения между Россией и США в 2000-е гг. сложно назвать идеальными. Скандалы с Эймсом и Ханссеном не прибавили доверия. Американцы же были вынуждены признать – неуязвимость ЦРУ и ФБР поставлена под большой вопрос.

Шпионский анекдот

Лежат два крокодила на беpегу Амазонки. - Лепота, красивая pека! - говоpит один. - Да, - отвечает другой. - Hо наша Волга кpаше, товаpищ майоp!