Лента новостей
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
4. Предательство и смерть под забором
Политика, 11 окт 2012, 12:00
0
4. Предательство и смерть под забором
Миссия: вербовка двойного агента в верхушке ФБР.

"Мы прекрасно понимаем, что больше года агент продуктивно работать не может", - заявлял резидент ЦРУ Джон Глэбб устами Вахтанга Кикабидзе в классическом советском шпионском сериале "ТАСС уполномочен заявить". И хотя фильм был основан на реальных событиях, Глэбб был не прав. Высокопоставленный агент ФБР Джон Ханссен работал на отечественные спецслужбы более 20 лет.

Провал после побега

Роберт Ханссен был задержан 18 февраля 2001г. недалеко от своего дома в Вирджинии. Бравшие его агенты уже знали, что один из руководителей ФБР работает на Россию.

И тем не менее допросы двойного агента потрясли американцев. Выяснилось, что на СССР он работал с 1979г., когда всего как год работал в отделении ФБР в Нью-Йорке. Ханссен уверял, что сам обратился к агенту ГРУ и предложил свои услуги. В обмен он просил деньги и драгоценности. Тогда никто и представить не мог, что этот жадный американец будет поставлять Москве ценнейшую информацию.

За 20 лет Ханссен получил полтора миллиона долларов и драгоценности на большую сумму (примерно столько же он заработал за эти годы в ФБР). Но его информация действительно была крайне полезной. Карьерный рост Ханссена сопровождался все новыми разоблачениями двойных агентов КГБ в США. Именно он сдал Москве подслушивающую систему в посольстве в Вашингтоне, раскрывал липовых перебежчиков, предлагавших услуги уже российской разведке. Последнее письмо в Москву он отправил в 2000г.

Секрет неуязвимости Ханссена очень прост. Он никогда не встречался с российскими связниками, аккуратно тратил деньги. Помимо этого, заместитель директора российской секции отдела разведки ФБР лично разрабатывал схемы защиты от проникновения в святая святых Бюро российских агентов. Благодаря этому он почти всегда был в курсе, кто из агентов ФБР находится под подозрением.

Американцы тщательно скрывают, как им удалось выйти на Ханссена. По одной версии работавший на США полковник СВР Александр Запорожский привез с собой в Америку документ, который высокопоставленный руководитель ФБР ранее передал в Москву. Якобы на ней были обнаружены отпечатки пальцев Ханссена.

По другой версии Ханссена сдал бывший куратор агента Сергей Третьяков, который всего за год до ареста согласился работать на спецслужбы США. Именно он предоставил ФБР документы, полностью изобличавшие Ханссена.

Судьба агента

Следствию удалось доказать 13 случаев шпионажа. Он был приговорен к пожизненному заключению. По состоянию на октябрь 2012г. Роберт Ханссен находится в тюрьме строгого режима в штате Колорадо. Права на помилование у него нет.

Сергей Третьяков остался в США, но в середине 2010г. умер на 54-м году жизни. По официальной версии он подавился куском мяса и задохнулся. Вероятно, именно про него Владимир Путин заявил на встрече с вернувшимися в Москву из Америки агентами-нелегалами: "Предатели всегда плохо кончают – под забором. Один предатель недавно так и кончил свое существование где-то там за границей, и непонятно даже ради чего".

А.Запорожский был арестован 9 ноября 2001г. в Москве. Он был приговорен к 18 годам лишения свободы.

Международные последствия

Отношения между Россией и США в 2000-е гг. сложно назвать идеальными. Скандалы с Эймсом и Ханссеном не прибавили доверия. Американцы же были вынуждены признать – неуязвимость ЦРУ и ФБР поставлена под большой вопрос.

Шпионский анекдот

Лежат два крокодила на беpегу Амазонки. - Лепота, красивая pека! - говоpит один. - Да, - отвечает другой. - Hо наша Волга кpаше, товаpищ майоp!