Лента новостей
ВТБ сообщил о сбое в работе мобильного банка 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость
2. По ком звонил Колокол
Политика, 11 окт 2012, 12:00
0
2. По ком звонил Колокол
Миссия: контразведка под контролем, поставка информации об операциях ЦРУ

Самым крупным оперативным провалом американской разведки за все годы ее существования считается разоблачение нашего "крота" в верхушке ЦРУ в 1994г. Оно подтвердило, что, несмотря на падение Советской империи, разведка не дремлет и продолжает свою работу. Провалы нашей агентурной сети в этот период оказывались не итогом напряженной работы охотников за шпионами, а результатом бегства российских разведчиков.

Идейный материалист

Начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдрич Эймс около 10 лет работал на КГБ, а затем - на российские спецслужбы, он по праву считается "агентом, нанесшим самый большой ущерб национальной безопасности США". ЦРУ утверждает, что из-за деятельности О.Эймса были сорваны полторы сотни их операций, а десять агентов советских спецслужб, работавших на Америку, были разоблачены и расстреляны.

Потомственный цэрэушник О.Эймс в 1985г. сам предложил свои услуги КГБ, сообщив имена двух агентов ФБР, работавших в советском посольстве в Вашингтоне. Первый гонорар в 50 тыс. долл. позволил О.Эймсу расплатиться с долгами, всего же он получил из Москвы около 2,5 млн долл. Впоследствии агент признавался, что им двигали не только меркантильные интересы, но и желание сохранить баланс между ядерными державами. К тому времени, по словам О.Эймса, СССР стал подобен "куску швейцарского сыра, вдоль и поперек изрешеченного дырами, которые прогрызли "кроты"-шпионы", а он мог "выровнять площадку, на которой велась игра".

В документах КГБ О.Эймс фигурировал под псевдонимами Колокол и Людмила. Он собирал и комментировал секретную информацию сначала из Вашингтона, а потом из посольства США в Риме. "Крот" трудился в советском отделе ЦРУ, поэтому ему поручали планирование некоторых операций против КГБ, но каждый он раз предупреждал советскую сторону, и они успевали подготовиться.

Чтобы не подставить важного агента, встречи Центра с ним происходили в Колумбии и Венесуэле, а круг лиц, знавших о нем, был ограничен. Однако начиная с 1986г. ФБР и ЦРУ искали в своих недрах "крота", и в 1994г. О.Эймс был раскрыт, хотя взять с поличным его не смогли. Подвела шпиона склонность к неумеренным тратам или он стал жертвой предательства, доподлинно неизвестно.

Судьба агента

О.Эймс полностью признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием в обмен на обещание смягчить участь его жены, которую судили как сообщницу. Мария Эймс получила минимальный в таких случаях срок - 63 месяца тюремного заключения за недоносительство, а сам агент был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование. О.Эймс до сих пор отсиживает срок в одиночной камере Алленвудской федеральной тюрьмы в штате Пенсильвания.

Международные последствия

"Дело Эймса" вызвало международный скандал и привело к напряженности в российско-американских отношениях. Американцы объявили персоной нон-грата руководителя резидентуры российской разведки Александра Лысенко. Россия ответила им симметрично, выслав резидента ЦРУ в Москве Джеймса Морриса. После разоблачения "крота" свой пост вынужден был покинуть директор ЦРУ Джеймс Вулси, новый директор провел серьезную чистку в рядах разведчиков.

Чтобы как-то снять международное напряжение, Борис Ельцин заявил журналистам, что лично он ничего не знал о деятельности Эймса.

Шпионский анекдот

Будущего разведчика Петрова после рождения в капусте нашли далеко не сразу.