Лента новостей
Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество
2. По ком звонил Колокол
Политика, 11 окт 2012, 12:00
0
2. По ком звонил Колокол
Миссия: контразведка под контролем, поставка информации об операциях ЦРУ

Самым крупным оперативным провалом американской разведки за все годы ее существования считается разоблачение нашего "крота" в верхушке ЦРУ в 1994г. Оно подтвердило, что, несмотря на падение Советской империи, разведка не дремлет и продолжает свою работу. Провалы нашей агентурной сети в этот период оказывались не итогом напряженной работы охотников за шпионами, а результатом бегства российских разведчиков.

Идейный материалист

Начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдрич Эймс около 10 лет работал на КГБ, а затем - на российские спецслужбы, он по праву считается "агентом, нанесшим самый большой ущерб национальной безопасности США". ЦРУ утверждает, что из-за деятельности О.Эймса были сорваны полторы сотни их операций, а десять агентов советских спецслужб, работавших на Америку, были разоблачены и расстреляны.

Потомственный цэрэушник О.Эймс в 1985г. сам предложил свои услуги КГБ, сообщив имена двух агентов ФБР, работавших в советском посольстве в Вашингтоне. Первый гонорар в 50 тыс. долл. позволил О.Эймсу расплатиться с долгами, всего же он получил из Москвы около 2,5 млн долл. Впоследствии агент признавался, что им двигали не только меркантильные интересы, но и желание сохранить баланс между ядерными державами. К тому времени, по словам О.Эймса, СССР стал подобен "куску швейцарского сыра, вдоль и поперек изрешеченного дырами, которые прогрызли "кроты"-шпионы", а он мог "выровнять площадку, на которой велась игра".

В документах КГБ О.Эймс фигурировал под псевдонимами Колокол и Людмила. Он собирал и комментировал секретную информацию сначала из Вашингтона, а потом из посольства США в Риме. "Крот" трудился в советском отделе ЦРУ, поэтому ему поручали планирование некоторых операций против КГБ, но каждый он раз предупреждал советскую сторону, и они успевали подготовиться.

Чтобы не подставить важного агента, встречи Центра с ним происходили в Колумбии и Венесуэле, а круг лиц, знавших о нем, был ограничен. Однако начиная с 1986г. ФБР и ЦРУ искали в своих недрах "крота", и в 1994г. О.Эймс был раскрыт, хотя взять с поличным его не смогли. Подвела шпиона склонность к неумеренным тратам или он стал жертвой предательства, доподлинно неизвестно.

Судьба агента

О.Эймс полностью признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием в обмен на обещание смягчить участь его жены, которую судили как сообщницу. Мария Эймс получила минимальный в таких случаях срок - 63 месяца тюремного заключения за недоносительство, а сам агент был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование. О.Эймс до сих пор отсиживает срок в одиночной камере Алленвудской федеральной тюрьмы в штате Пенсильвания.

Международные последствия

"Дело Эймса" вызвало международный скандал и привело к напряженности в российско-американских отношениях. Американцы объявили персоной нон-грата руководителя резидентуры российской разведки Александра Лысенко. Россия ответила им симметрично, выслав резидента ЦРУ в Москве Джеймса Морриса. После разоблачения "крота" свой пост вынужден был покинуть директор ЦРУ Джеймс Вулси, новый директор провел серьезную чистку в рядах разведчиков.

Чтобы как-то снять международное напряжение, Борис Ельцин заявил журналистам, что лично он ничего не знал о деятельности Эймса.

Шпионский анекдот

Будущего разведчика Петрова после рождения в капусте нашли далеко не сразу.