Лента новостей
Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37
Политика ,  
0 
В.Матвиенко: Процесс децентрализации власти должен идти без спешки
Процесс децентрализации власти в РФ должен идти взвешенно и без спешки, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Выступая на заседании президиума Совета законодателей в качестве его председателя, спикер СФ подчеркнула, что президент РФ Дмитрий Медведев "очень своевременно поставил вопрос о необходимости децентрализации власти".

"Эта проблема назрела и перезрела. Невозможно из центра руководить всеми процессами на местах. Нельзя возлагать на руководство регионов и муниципалитетов ответственность за социально-экономическое развитие, не дав им полномочий и не обеспечив соответствующим финансированием", - сказала В.Матвиенко.

При этом она подчеркнула, что "децентрализация - это не лозунг начала 1990-х "Берите полномочий, сколько сможете". "Это спокойный и взвешенный процесс, который позволяет наладить более эффективное управление таким большим и сложно устроенным государством, как Россия. Разграничение компетенции нельзя осуществить "раз и навсегда". Это перманентный процесс настройки механизма управления страной", - считает глава верхней палаты.

Она отметила, что решение вопросов децентрализации нуждается в системной поэтапной проработке. "Ведь мы уже имеем печальный опыт, например, в здравоохранении, когда полномочия, переданные на муниципальный уровень, приводят к параличу деятельности медучреждений. Вопиющий случай в Приморье с отключением Вечного огня - это тоже во многом следствие недочетов в процессе разграничения полномочий и их финансового обеспечения", - сказала В.Матвиенко.

Она напомнила, что в целях осуществления политики децентрализации президентом были образованы соответствующие рабочие группы. В их работе приняли активное участие и ряд членов СФ.

"Сегодня важнейшая задача СФ - не допустить повторения ошибок разграничения компетенции, допущенных за прошедшие годы. Для этого нашей палатой была образована своя рабочая группа по подготовке предложений СФ по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления", - сказала В.Матвиенко.

Она подчеркнула, что "финансовое обеспечение должно полностью покрывать расходы на реализацию полномочий, все полномочия должны быть четко просчитаны с точки зрения финансирования". "К сожалению, по очень многим полномочиям, переданным регионам, финансирования либо просто нет, либо оно осуществляется в размере 40-60%. И регионы вынуждены изыскивать эти средства, "оголяя" социальные статьи своих бюджетов", - сказала спикер СФ.

Кроме того, за период, прошедший с вступления в силу закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", перечень местных вопросов значительно расширился, что привело к увеличению объема расходных обязательств муниципалитетов. И эту проблему тоже надо решать, подчеркнула она.