Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Политика ,  
0 
ЕС грозит пересмотреть отношения с Украиной из-за Ю.Тимошенко
Евросоюз считает приговор Печерского районного суда Киева в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко политически мотивированным и предупреждает, что заключение политика в тюрьму может стать поводом для пересмотра европейско-украинских отношений.

Такова первая реакция Евросоюза на приговор Ю.Тимошенко, выраженная в письменном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"ЕС глубоко разочарован вердиктом Печерского суда Киева по делу Ю.Тимошенко. Этот приговор стал итогом судебного процесса, в котором не были соблюдены международные стандарты справедливого, открытого и независимого суда", - заявила К.Эштон. По ее словам, вынесенный обвинительный приговор подтверждает, что нынешние власти Украины осуществляют правосудие "избирательно, через политически мотивированные преследования лидеров оппозиции и членов бывшего правительства".

Евросоюз призывает компетентные органы власти на Украине обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс рассмотрения любых возможных апелляций в деле Ю.Тимошенко. При этом судебные власти при рассмотрении подобных апелляций ни в коем случае не должны руководствоваться стремлением не допустить подсудимых до участия в будущих выборах в стране, включая парламентские выборы 2012г.

Кроме того, ЕС обещает скорректировать свои отношения с Украиной в соответствии с исходом дела Ю.Тимошенко. "От того, как украинские власти будут относиться к универсальным ценностям и верховенству права, будет зависеть дальнейший вектор двусторонних отношений между Евросоюзом и Украиной, включая предоставление Украине статуса ассоциированного члена ЕС", - отмечается в заявлении К.Эштон от лица всего Европейского союза.

Напомним, что Печерский районный суд Киева сегодня приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009г. и обязал ее выплатить НАК "Нефтегаз Украины" около 200 млн долл.