Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госпитализированного с COVID Ланового перевели в реанимацию Общество, 13:14 Правозащитники сообщили о более 4 тыс. задержанных на акциях 23 января Политика, 13:13 Суд во Франции попросили снять арест с бывшего поместья Березовского Бизнес, 13:09 Президент IBU назвал шокирующими данные о нарушениях прежнего руководства Спорт, 12:59 Кто пришел проститься с бывшим вице-премьером Приходько. Фоторепортаж Общество, 12:56  Путешествие из Москвы в Петербург по скоростной магистрали М11 РБК и Geely, 12:53 В психдиспансере объяснили госпитализацию «изгонявшего» Путина шамана Политика, 12:53 Губернатор Подмосковья назвал условие отмены всех ограничений из-за COVID Общество, 12:43 Власти Москвы сообщили о покупке анализаторов крови для реанимобилей Общество, 12:38 В Бундестаге назвали объем российских активов под санкциями из-за Украины Экономика, 12:36 Медведев и Песков приехали проститься с бывшим вице-премьером Приходько Политика, 12:35 В Москве началось производство нового Renault Duster Авто, 12:35 Прокуратура предостерегла от участия в следующих акциях за Навального Политика, 12:28 Дочь Славиной сообщила о вызове на допрос после акции протеста Политика, 12:27
Политика ,  
0 

Иран обвинил Израиль в развитии "противозаконной ядерной программы"

Иран объявил о намерении опубликовать данные о "противозаконной ядерной программе Израиля". С соответствующим заявлением выступил сегодня секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саид Джалили.

По его словам, документы, которые Иран собирается представить на суд общественности, будут также отвечать на один из ключевых вопросов, которым задается в последнее время весь мусульманский мир: откуда у Израиля ядерное оружие, а точнее, кто поставляет его Израилю. Об этом сообщает иранский телеканал Press TV.

По версии иранской стороны, ядерное оружие появилось в распоряжении "сионистского режима" благодаря помощи США. Факт заокеанских ядерных поставок, по словам С.Джалили, должны подтвердить документы, которые собирается опубликовать Тегеран. В них будет содержаться информация о том, каким именно образом США снабжали Израиль ядерными материалами.

В ходе своего выступления С.Джалили заявил, что западные СМИ зачастую обсуждают "не те" вопросы, уводя общественность в сторону от реальных проблем, которыми стоит озаботиться. При таком раскладе иранский силовик возложил "роль просветителя" на мусульманские СМИ, которые не могут оставаться в стороне от таких столь серьезных вопросов, как ядерная программа Израиля.

В середине сентября Движение неприсоединения (Non-Aligned Movement, NAM), объединяющее 118 государств на принципах неучастия в военных блоках, потребовало от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) развернутого доклада по ядерному потенциалу Израиля.

Ранее глава МАГАТЭ Юкио Амано на сессии Совета управляющих агентства по атомной энергии представил документ, в котором рассматривается вопрос ядерной программы Тель-Авива. Согласно данному документу, МАГАТЭ не имеет возможности проводить мониторинг необъявленных израильских ядерных объектов в связи с политикой Тель-Авива, которая ограничивает агентство в доступе к ним. В этом докладе также выражается обеспокоенность ядерным потенциалом Израиля и угрозой, которую представляет распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке.

В августе 2010г. во время своего визита в Израиль Ю.Амано призывал власти страны присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Еврейское государство заявило, что поддерживает идею о безъядерной зоне на Ближнем Востоке, однако подпишет возможное соглашение по ее созданию только после того, как все государства региона заключат с Израилем мирный договор.

Официально Израиль не является ядерной державой, однако есть данные, что это государство обладает значительным запасом ядерных боеголовок.