Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков посоветовал ожидать встречу Путина с Байденом «в любой момент» Политика, 12:32
Как аналитика позволяет Tesco и Google нанимать в штат и выявлять лентяев Pro, 12:25
С шахты «Листвяжная» подняли тела еще 12 погибших Общество, 12:25
Сколько можно заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 12:22
В Москве арестовали россиянина по подозрению в госизмене Политика, 12:17
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 12:16
Опять кто-то не прав: читаем новый номер «РБК Стиль» в онлайне Стиль, 12:05
Сколько стоят ИТ-фрилансеры и чем они опасны для компании Pro, 12:05
Монсон назвал дату поединка с Александром Емельяненко Спорт, 12:01
В Москве задержали бойца ММА за опасную езду без страховки и прав Город, 12:01
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 11:59
В Москве с начала года построили почти 80 социальных объектов Город, 11:55
Южная Корея отложила введение налога на прибыль с торговли криптовалютами Крипто, 11:52
Праздник к нам приходит: Эд Ширан и Элтон Джон выпустили совместный трек Стиль, 11:50
Политика ,  
0 

СМИ оценили шансы претендентов на пост мэра Москвы

Сегодняшние СМИ анализируют представленный "Единой Россией" на рассмотрение президенту список кандидатов на пост мэра Москвы. Ожидается, что в ближайшие дни Дмитрий Медведев уже определится с кандидатурой градоначальника.

Большинство экспертов уверены, что мэром Москвы будет объявлен вице-премьер Сергей Собянин. Источник газеты "Время новостей", близкий к руководству "Единой России", полагает, что С.Собянин в силу своего нынешнего статуса выглядит основным кандидатом, а если он не будет внесен на утверждение в Мосгордуму, это станет прямым ударом по его политическому авторитету.

Политолог Алексей Макаркин в комментарии для "РБК daily" предполагает, что наиболее вероятный сценарий предполагает назначение мэром С.Собянина, а исполняющего сейчас обязанности мэра Владимира Ресина - его первым замом. Подобный дуумвират позволит спокойно пережить отопительный сезон и войти новому мэру в курс дела.

Источник "РБК daily" в Кремле отметил, что С.Собянин - оптимальный кандидат, поскольку считается очень жестким управленцем, а после Ю.Лужкова только жесткая рука сможет установить порядок в столице.

По данным "Независимой газеты", в Кремле и правительстве уже обсуждается, кто заменит С.Собянина на пост главы правительственного аппарата. Среди основных кандидатов - министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, глава президентской администрации Сергей Нарышкин, вице-премьер Игорь Сечин.

Оценивая причины выдвижения других кандидатов на пост мэра Москвы, А.Макаркин отмечает, что заместителя градоначальника и руководителя социальной сферы Людмилу Швецову включили в список как обещание москвичам сохранения социальных надбавок, называемых горожанами лужковскими.

В свою очередь чиновник правительства Москвы уверен, что включение в список Л.Швецовой - это "издевательство над всеми нами". "Это некое послание в наш адрес из Кремля, якобы мы ни в коем случае не хотим разбивать команду Лужкова и обязательно кого-нибудь из ваших внесем в список. Но Швецова — самый невероятный на утверждение вариант. Она занимается социалкой, совершенно несведуща в политике, ей 61 год - возраст не для серьезного продолжения карьеры, и, наконец, она женщина. В московском правительстве ее уважают, но совершенно не воспринимают как серьезного политика", - говорит чиновник.

Лидер "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев считает, что, министр транспорта Игорь Левитин был бы в состоянии решать транспортные проблемы Москвы на профессиональном уровне, но его шансы стать мэром невысоки. "Присутствие его в списке - это скорее сигнал, что Москве надо решать транспортную проблему. Может быть, это сигнал также о том, что его готовят на какую-нибудь губернаторскую должность в другой регион", - считает А.Макаркин.

В свою очередь источники "Коммерсанта" в отрасли отмечают, что в случае если министр уйдет, за его пост развернется "серьезная борьба". Основными претендентами на должность министра транспорта называют трех заместителей Игоря Левитина — Олега Белозерова, Сергея Аристова и Виктора Олерского, а также председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева. Источник в Минтрансе сообщил, что версия о преемнике министра в лице Олега Белозерова является наиболее вероятной.

Не очень высокими, по мнению экспертов, являются шансы на возвращение в Москву губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Все о кандидатах в мэры Москвы: кого выберет Дмитрий Медведев