Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Универмаг «Стокманн»: от советского дефицита до культа всего финского РБК Стиль и Стокманн, 16:57
Почему акции новых компаний падают после IPO — Financial Times Pro, 16:53
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
В «Векторе» заявили, что от омикрон-штамма «рога и копыта не вырастают» Общество, 16:43
Как бесплатно подвести газ к участку: разъяснения Росреестра Недвижимость, 16:42
Путин назначил новых прокуроров в пяти регионах Политика, 16:39
Представители британского правительства не поедут на ОИ-2022 в Китай Спорт, 16:36
YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной Общество, 16:33
Путин присвоил экс-главе Ингушетии Евкурову звание генерала Политика, 16:26
Игры по-крупному: как использовать гейм-механики для сложных продуктов Pro, 16:21
Экопляж в Анапе и очистка берегов Волги: как работают экоколлаборации Зеленая экономика, 16:20
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 16:20
ВС вновь проверит приговор по делу об убийстве Бабуровой и Маркелова Общество, 16:18
Как быстрее вылечить насморк: 7 советов врача Стиль, 16:17
Политика ,  
0 

СМИ оценили шансы претендентов на пост мэра Москвы

Сегодняшние СМИ анализируют представленный "Единой Россией" на рассмотрение президенту список кандидатов на пост мэра Москвы. Ожидается, что в ближайшие дни Дмитрий Медведев уже определится с кандидатурой градоначальника.

Большинство экспертов уверены, что мэром Москвы будет объявлен вице-премьер Сергей Собянин. Источник газеты "Время новостей", близкий к руководству "Единой России", полагает, что С.Собянин в силу своего нынешнего статуса выглядит основным кандидатом, а если он не будет внесен на утверждение в Мосгордуму, это станет прямым ударом по его политическому авторитету.

Политолог Алексей Макаркин в комментарии для "РБК daily" предполагает, что наиболее вероятный сценарий предполагает назначение мэром С.Собянина, а исполняющего сейчас обязанности мэра Владимира Ресина - его первым замом. Подобный дуумвират позволит спокойно пережить отопительный сезон и войти новому мэру в курс дела.

Источник "РБК daily" в Кремле отметил, что С.Собянин - оптимальный кандидат, поскольку считается очень жестким управленцем, а после Ю.Лужкова только жесткая рука сможет установить порядок в столице.

По данным "Независимой газеты", в Кремле и правительстве уже обсуждается, кто заменит С.Собянина на пост главы правительственного аппарата. Среди основных кандидатов - министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, глава президентской администрации Сергей Нарышкин, вице-премьер Игорь Сечин.

Оценивая причины выдвижения других кандидатов на пост мэра Москвы, А.Макаркин отмечает, что заместителя градоначальника и руководителя социальной сферы Людмилу Швецову включили в список как обещание москвичам сохранения социальных надбавок, называемых горожанами лужковскими.

В свою очередь чиновник правительства Москвы уверен, что включение в список Л.Швецовой - это "издевательство над всеми нами". "Это некое послание в наш адрес из Кремля, якобы мы ни в коем случае не хотим разбивать команду Лужкова и обязательно кого-нибудь из ваших внесем в список. Но Швецова — самый невероятный на утверждение вариант. Она занимается социалкой, совершенно несведуща в политике, ей 61 год - возраст не для серьезного продолжения карьеры, и, наконец, она женщина. В московском правительстве ее уважают, но совершенно не воспринимают как серьезного политика", - говорит чиновник.

Лидер "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев считает, что, министр транспорта Игорь Левитин был бы в состоянии решать транспортные проблемы Москвы на профессиональном уровне, но его шансы стать мэром невысоки. "Присутствие его в списке - это скорее сигнал, что Москве надо решать транспортную проблему. Может быть, это сигнал также о том, что его готовят на какую-нибудь губернаторскую должность в другой регион", - считает А.Макаркин.

В свою очередь источники "Коммерсанта" в отрасли отмечают, что в случае если министр уйдет, за его пост развернется "серьезная борьба". Основными претендентами на должность министра транспорта называют трех заместителей Игоря Левитина — Олега Белозерова, Сергея Аристова и Виктора Олерского, а также председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева. Источник в Минтрансе сообщил, что версия о преемнике министра в лице Олега Белозерова является наиболее вероятной.

Не очень высокими, по мнению экспертов, являются шансы на возвращение в Москву губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Все о кандидатах в мэры Москвы: кого выберет Дмитрий Медведев