Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Политика ,  
0 
Политикам выгодно раздувать ксенофобию
Во вторник несколько сот иностранных студентов вышли на митинг в центре Воронежа, протестуя против нападений на иностранцев. Тем временем следователи, которые занимаются расследованием убийства перуанского студента, обещают вскоре провести первые аресты по этому делу и говорят об успешном ходе расследования, сообщает "Эхо Москвы".

Российские эксперты видят в подобных преступлениях последствия деятельности ряда политиков и считают, что для предупреждения подобных инцидентов в будущем мало одних лишь уголовных дел. При этом бытовую ксенофобию раздувают до целых политических платформ политики, которым больше нечего предложить избирателю. Вероятно, они исходят из предположения, что собирать голоса под эту идеологию куда легче, чем под конкретные серьезные программы.

По мнению экспертов, одним из примеров ксенофобии является законопроект, который запрещает иностранным гражданам заниматься предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли на продовольственных и вещевых рынках. Напомним, данный законопроект был внесен в Госдуму на прошлой неделе партией "Родина".

Говоря о трагических событиях в Воронеже, глава политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин обращает внимание на то, что "на разжигание национальной розни у нас уже слишком долго смотрят сквозь пальцы. Это проистекает из того, что данную опасность долго недооценивали". К тому же некоторые политики рассчитывают сыграть на такого рода настроениях.

По мнению А. Зудина, проблема усугубляется тем, что такие националистические молодежные банды не могут существовать сами по себе. Они используются кем-то, иногда - криминальным или полукриминальным бизнесом и в отдельных случаях - сросшимися с этим бизнесом конгломератом правоохранительных органов и местных властей. "Одним только правоприменением будет сложно чего-то добиться. Необходима чистка правоохранительных органов, и изменение в той системе воспитательной работы, которая там ведется".

Особую ответственность, по мнению А. Зудина, должны нести публичные политики. "Если начать действительно серьезную борьбу с национализмом, то борьбы с рогозиными и макашовыми не избежать", - считает эксперт. Но для последовательности в этом вопросе необходима политическая воля.

С тем, что необходимо что-то делать в политических кругах, согласен и депутат Мосгордумы, президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров: "Я, увы, не вижу законов, по которым можно наказать политиков за такие призывы. Сейчас политик, призывая к мерзости и крови, ничего не нарушает". Политики обязаны нести ответственность за свои слова и публичные выступления, считает С.Гончаров.