Лента новостей
В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк
К.Райс: Выборы в Афганистане будут признаны законными
Политика, 11 окт 2004, 03:02
0
К.Райс: Выборы в Афганистане будут признаны законными
Администрация США уверена, что выборы в Афганистане будут признаны законными. Такое заявление сделала сегодня советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, передает АР. По ее словам, "это был исторический день для афганского народа, и можно с уверенностью сказать, что выборы, прошедшие в стране, будут признаны легитимными".

Между тем ряд наблюдателей высказали мнение, что в ходе выборов произошли различные нарушения технического характера, которые позволили некоторым избирателям голосовать несколько раз. По словам К.Райс, подобные нарушения, хотя и имели место, не могут служить поводом для того, чтобы ставить под сомнения законность прошедших выборов.

Однако стоит отметить, что в любом другом случае подобные нарушения могли бы стать основанием для пересмотра итогов выборов. Но в Афганистане демократические выборы имеют место впервые, и сама их подготовка была сопряжена с рядом серьезных трудностей: афганские боевики постоянно нападали на представителей избирательных комиссий; на тех, кто зарегистрировался для того, чтобы голосовать; на представителей американских войск; также на представителей властей. В данной ситуации у мировой общественности просто нет другого выхода – либо принимать то, что происходит в Афганистане как данность, либо – в случае признания выборов нелегитимными – опять скатываться в состояние войны.

Кроме того, выборы в Афганистане положительно оценил также канцлер ФРГ Герхард Шредер, который в ходе визита в столицу Пакистана Исламабад заявил, что мирный характер голосования и высокая активность избирателей позволяют с оптимизмом думать о будущем Афганистана. Федеральный канцлер выразил уверенность в том, что даже если на выборах и имели место нарушения, то они будут выявлены международными наблюдателями. Герхард Шредер также подчеркнул, что Афганистан находится лишь в самом начале долгого пути к демократии, передает Deutsche Welle.

Позитивно оценивает состоявшиеся выборы российский МИД. "Президентские выборы в Афганистане - один из ключевых элементов Боннского процесса и первый важнейший шаг на пути к становлению новых институтов государственной власти, основанных на демократических принципах", - так прокомментировал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко итоги выборов в Афганистане. "Известно, какую большую сложную работу проделала Переходная администрация Афганистана при содействии ООН и международного сообщества для запуска избирательного процесса", - отметил он, напомнив, что впервые граждане Афганистана выбирали главу государства путем прямого свободного голосования.

Напомним, начало подсчета голосов было отложено из-за скандала, возникшего в ходе выборов, в связи с чем ряд кандидатов заявил о непризнании итогов голосования. Впоследствии большинство из них отказались от своих претензий, а наблюдатели от ОБСЕ объявили о признании легитимности выборов. Главной претензией оппозиции было то, что организаторы голосования не обеспечили избирательные участки несмываемыми чернильными маркерами. В Афганистане практически отсутствует сколько-нибудь надежная система связи; у многих граждан нет документов, к тому же в населении страны велика доля неграмотных. Поэтому для идентификации уже проголосовавших избирателей использовались отметки чернилами на их больших пальцах. Однако, как говорят представители оппозиции, во многих случаях вместо несмываемых чернил использовались обычные. То есть некоторые из граждан теоретически могли проголосовать не один раз, сообщает Би-би-си. Масуда Джалал, единственная женщина-кандидат, заявила агентству АР: "Те чернила, которые используются, можно стереть за минуту. Люди могут голосовать по 10 раз".

Между тем главный претендент на должность президента - действующий глава государства Хамид Карзай - заявил о необходимости признать результаты субботнего голосования и поблагодарил афганцев за "массовое" участие в выборах. При этом Х.Карзай призвал подождать, пока решение по поводу сложившейся ситуации огласит избирательная комиссия Афганистана, состоящая из представителей ООН и местных властей. "Что важнее - эти 15 кандидатов или миллионы людей, которые пришли, чтобы проголосовать", - заявил Карзай. По его словам, оппозиционеры "должны уважать наш народ, который долгие часы ждал в очередях к участкам, несмотря на пыль, снег и дождь".

Х.Карзай считается фаворитом на выборах, хотя достаточно заметную конкуренцию ему могли составить представитель узбекского национального меньшинства генерал Абдул Рашид Дустум и бывший министр образования таджик Юнус Кануни.