Лента новостей
Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика
Итоги встречи В.Путина и Г.Шредера
Политика, 11 окт 2003, 14:13
0
Итоги встречи В.Путина и Г.Шредера
На первый план в комментариях в германской прессе вышел как реальный, так и потенциальный негатив отношений Москвы и Берлина - и в экономике, и в политике, пишет газета «Русский курьер».

Что до экономики, то в силу германского промышленного кризиса Шрёдер вынужден всецело приспосабливать к ее нуждам свою внешнюю политику - и, в частности, идти навстречу Путину в том, в чем никогда не уступил бы в другой ситуации. О потенциально скандальном соглашении по поводу привилегированных безвизовых путешествнников из России уже много писалось. Но на первый план выходит сейчас вынужденное лоббирование Германией послаблений России в части ее вступления в ВТО, отмечает издание.

Москва, как известно, настаивает на разрешении ей не соблюдать один из базовых принципов организации - привести свои сырьевые цены в соответствие с мировыми. Германии же в ее нынешнем положении без "демпингового" российского топлива практически не обойтись. Путин это понимает - и на пресс-конференции в Екатеринбурге открыто давал это же понять всем желающим. Как пишет «Русский курьер», уверенности ему явно добавляли "захватывающие дыхание", по словам самого Шрёдера, текущие темпы русского роста: 4,1 процента в прошлом году и 7 процентов в первом полугодии нынешнего.

В то же время, договор между "Газпромом" и немецкими концернами "Рургаз" и "Винтерхалл" о прокладке второй ветки ямальского газопровода по дну Балтийского моря (на что падает 5 миллиардов из общей 7-миллиардной суммы заключенных на Урале сделок) может оказаться большой русской панамой, считает газета. В ФРГ вызвало легкий шок то, что глава "Газпрома" Алексей Миллер в уральскую столицу вообще не приехал. По одним данным - "Газпром" не готов пройти свою часть пути по его финансовому обеспечению. По другой версии, Москва в проекте не заинтересована вовсе и использует его для политического шантажа своих малопредсказуемых партнеров по СНГ - Киева и Минска. Косвенно эту версию подтвердил и министр инфраструктуры Польши Марек Поль. Он уверен, что российско-немецкие планы строительства трубы в обход Польши имеют сугубо политическую основу. Труба через Польшу обошлась бы максимум в 1 миллиард евро. А газопровод по балтийскому дну обойдется как минимум впятеро дороже.

В политической же области неприязнь Шрёдера к иракской войне США сделала для него практически безальтернативным военно-стратегическое сближение с Россией. Помимо "афганского транзита" для бундесвера, это 300-милионный подряд германского энергетического концерна "Норд" на утилизацию 120 списанных российских атомных подлодок Севморфлота и сенсационный доступ германских предпринимателей в ранее закрытый мурманский регион, заключает издание.

Напомним, что на этой неделе в Екатеринбурге прошли двухдневные российско-германские межгосударственные консультации с участием президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера, а также экономической и политической элиты двух стран. На переговорах обсуждались вопросы международной политики, а также перспективы развития российско-германского сотрудничества в области экономики, торговли и политики безопасности.