Лента новостей
Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество
Итоги встречи В.Путина и Г.Шредера
Политика, 11 окт 2003, 14:13
0
Итоги встречи В.Путина и Г.Шредера
На первый план в комментариях в германской прессе вышел как реальный, так и потенциальный негатив отношений Москвы и Берлина - и в экономике, и в политике, пишет газета «Русский курьер».

Что до экономики, то в силу германского промышленного кризиса Шрёдер вынужден всецело приспосабливать к ее нуждам свою внешнюю политику - и, в частности, идти навстречу Путину в том, в чем никогда не уступил бы в другой ситуации. О потенциально скандальном соглашении по поводу привилегированных безвизовых путешествнников из России уже много писалось. Но на первый план выходит сейчас вынужденное лоббирование Германией послаблений России в части ее вступления в ВТО, отмечает издание.

Москва, как известно, настаивает на разрешении ей не соблюдать один из базовых принципов организации - привести свои сырьевые цены в соответствие с мировыми. Германии же в ее нынешнем положении без "демпингового" российского топлива практически не обойтись. Путин это понимает - и на пресс-конференции в Екатеринбурге открыто давал это же понять всем желающим. Как пишет «Русский курьер», уверенности ему явно добавляли "захватывающие дыхание", по словам самого Шрёдера, текущие темпы русского роста: 4,1 процента в прошлом году и 7 процентов в первом полугодии нынешнего.

В то же время, договор между "Газпромом" и немецкими концернами "Рургаз" и "Винтерхалл" о прокладке второй ветки ямальского газопровода по дну Балтийского моря (на что падает 5 миллиардов из общей 7-миллиардной суммы заключенных на Урале сделок) может оказаться большой русской панамой, считает газета. В ФРГ вызвало легкий шок то, что глава "Газпрома" Алексей Миллер в уральскую столицу вообще не приехал. По одним данным - "Газпром" не готов пройти свою часть пути по его финансовому обеспечению. По другой версии, Москва в проекте не заинтересована вовсе и использует его для политического шантажа своих малопредсказуемых партнеров по СНГ - Киева и Минска. Косвенно эту версию подтвердил и министр инфраструктуры Польши Марек Поль. Он уверен, что российско-немецкие планы строительства трубы в обход Польши имеют сугубо политическую основу. Труба через Польшу обошлась бы максимум в 1 миллиард евро. А газопровод по балтийскому дну обойдется как минимум впятеро дороже.

В политической же области неприязнь Шрёдера к иракской войне США сделала для него практически безальтернативным военно-стратегическое сближение с Россией. Помимо "афганского транзита" для бундесвера, это 300-милионный подряд германского энергетического концерна "Норд" на утилизацию 120 списанных российских атомных подлодок Севморфлота и сенсационный доступ германских предпринимателей в ранее закрытый мурманский регион, заключает издание.

Напомним, что на этой неделе в Екатеринбурге прошли двухдневные российско-германские межгосударственные консультации с участием президента РФ Владимира Путина и федерального канцлера ФРГ Герхарда Шредера, а также экономической и политической элиты двух стран. На переговорах обсуждались вопросы международной политики, а также перспективы развития российско-германского сотрудничества в области экономики, торговли и политики безопасности.