Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЭЦ запустил горячую линию для экспортеров Пресс-релиз, 14:08 Только 10% новых пациентов с COVID-19 в Москве приехали из-за границы Общество, 13:59 Мосгорсуд утвердил ограничение прав родителей живущей в больнице девочки Общество, 13:59 В Белорусии от коронавируса умер первый человек Общество, 13:54 За сутки в Китае от COVID-19 умер один человек Общество, 13:51 Юмор на грани: зачем давать компании вирусное название Pro, 13:51 Волейбольное «Динамо» договорилось о переходе олимпийской чемпионки Спорт, 13:43 Как переживают карантин за границей Стиль, 13:43 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 13:41  СМИ сообщили о расторжении «Аяксом» контракта с вышедшим из комы игроком Спорт, 13:40 Госпиталь для зараженных COVID-19 в экспоцентре Лондона. Фоторепортаж Общество, 13:36  Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19 Общество, 13:30 AliExpress и «Почта России» купили в Китае маски для сотрудников почты Бизнес, 13:28 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 13:28
Политика ,  
0 

Депутаты отказались отменять аресты за неуплату штрафов ГИБДД

Депутаты не стали отменять наказание в виде административного ареста за неуплату штрафов за нарушение правил дорожного движения. Эту норму исключал законопроект, принятый во втором чтении летом. Профильный комитет в четверг решил, что отказываться от ареста преждевременно.
Фото: ИТАР-ТАСС

После консультаций с профильными ведомствами (МВД и ФССП) конституционный комитет Госдумы решил отказаться от поправки в КоАП, отменяющей арест за неуплату выписанных ГИБДД штрафов, поддержанной депутатами в начале июля. Законопроект будет возвращен во второе чтение на первом же пленарном заседании нижней палаты 16 сентября.

Решение убрать наказание в виде ареста за неуплату штрафа было преждевременным, сказал в четверг на заседании профильного комитета его председатель Владимир Плигин. По его словам, комитет предлагает «компромиссный вариант», который возвращает норму об аресте, но не распространяет ее на неуплату штрафов за нарушения, зафиксированные видеокамерами. «Многие граждане либо не получают эти уведомления, либо получают не по месту жительства, а по месту регистрации», — пояснил он необходимость такого исключения.

В настоящее время согласно ст. 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Это распространяется и на штрафы за нарушения, зафиксированные видеокамерами, пояснил зампредседателя комитета Дмитрий Вяткин.

На заседании комитета прозвучала также идея о введении уголовной ответственности за злостную неуплату штрафов. «Когда отсутствует неотвратимость наказания, то под колеса отморозка, у которого уже 20 неоплаченных штрафов [за нарушение ПДД], на 21-й раз может попасть человек», — сказал поддержавший эту идею первый зампредседателя комитета Вячеслав Лысаков.

Мария Макутина