Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» Общество, 04:29
Кулеба предупредил Белоруссию на случай признания Крыма российским Политика, 03:52
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
В Грузии запустили систему «зеленых паспортов» Общество, 03:40
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег Финансы, 03:00
Россия возобновила авиасообщение с пятью странами Общество, 02:54
Политика ,  
0 

Стрелков объяснил перемирие на Украине влиянием «агентов» в Кремле

Бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков раскритиковал достигнутые в Минске договоренности об урегулировании на Украине и назвал их «позорными». При этом он заявил, что в руководстве России есть некие силы, которые саботировали военную и политическую помощь повстанцам.
Игорь Стрелков
Игорь Стрелков (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Более позорные договоренности, чем те, которые обсуждаются сейчас в Минске, придумать просто невозможно», — сказал Стрелков на первой пресс-конференции в Москве.

«Проникшие в руководство внешней политики пособники карателей не только саботировали любую военную и политическую помощь повстанцам, — сказал сейчас журналистам Стрелков, — но и пытались всеми силами направить президента России в расставленные ими ловушки».

Стрелков назвал свою отставку во время тяжелого военного положения нелегким решением, принятом в тяжелых условиях, но необходимым для «объединения сил накануне наступления», передает его слова корреспондент РБК.

«Лишь единицы в руководстве нашей республики знали, что эта ситуация должна измениться в самые ближайшие дни, и врагу будет нанесено серьезное поражение. Я был в числе этих немногих, но не мог даже намекнуть своим подчиненным, что вскоре мы начнем наступать», — сказал Стрелков.

По его словам, как только «враг попятился», вмешались враждебные силы, которые проникли во внешнеполитическое руководство страны. «Была брошена агентура, рядившаяся в одежды патриотов и государственников», — сказал Стрелков. По его мнению, «агенты» проникли даже в окружение президента Путина и «придумали перемирие».

В тоже время Стрелков подчеркнул, что тем, кто рассчитывает использовать его имя в подрывной деятельности и «видит полковника Стрелкова в лидерах протеста», не удастся втянуть его в разрушительные, по его словам, для страны «протесты». Он призвал россиян поддерживать Путина в условиях «войны, развязанной Западом».

Бывший сотрудник российских спецслужб Игорь Гиркин, взявший псевдоним Стрелков, появился на юго-востоке Украины в апреле. Он стал одним из руководителей ополчения в Славянске; именно Стрелков несколько недель руководил обороной Славянска и Краматорска от украинской армии, а затем, после почти полного окружения города украинскими силовиками, вывел отряды ополченцев в сторону Донецка, избежав разгрома своей группы.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики, учитывая успехи Стрелкова, провозгласили его министром обороны. После отхода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне территории ДНР. Сам Стрелков объявил себя военным комендантом Донецка и ввел в городе военное положение.

13 августа ополченцы сообщили о ранении Стрелкова, а на следующий день появилась информация о его отставке с поста министра, которую РБК подтвердил вице-премьер республиканского правительства Андрей Пургин. При этом бывший глава правительства ДНР Александр Бородай сообщил, что Стрелков не ранен, с ним все в порядке.

Отставка Стрелкова была не единственной в рядах руководства ополченцев. В августе в самопровозглашенных республиках полностью сменилось руководство: лидер непризнанной Луганской народной республики Валерий Болотов ушел в отставку через неделю после того, как свой пост покинул премьер ДНР Александр Бородай. Официальные причины отставок разнятся, но эксперты связывают их с желанием России еще больше дистанцироваться от происходящего в Донбассе и убрать из руководства ополчением людей с российским гражданством.

Максим Солопов, Владислав Гордеев

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины