РБК Pro Пять распространенных схем мошенничества на российских предприятиях РБК Pro Какие условия помогут расторгнуть договор аренды без ненужных потерь РБК Pro Отдел продаж на удаленке: как добиваться результата вне офиса РБК Pro Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье началось строительство атомного ледокола проекта «Лидер» Общество, 12:58 Умерла мать тренера ЦСКА Виктора Гончаренко Спорт, 12:57 Мосгорсуд отложил пересмотр приговора Кокорину и Мамаеву на конец июля Спорт, 12:51 Власти Москвы ответили на подачу в ЕСПЧ иска из-за распознавания лиц Политика, 12:44 Какие электронные продукты сейчас нужны крупному бизнесу Партнерский материал, 12:41 Прокат у супермаркета: главное в продуктовом ретейле Pro, 12:39 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 12:38 Канье Уэст заявил о планах стать президентом США. Это хорошо для биткоина Крипто, 12:34 Сенаторы оценили слова главкома ВМС Украины о боевых действиях с Россией Политика, 12:22 Курс доллара превысил ₽72 первые с 22 мая Quote, 12:19 Подозреваемого в серии убийств в Подмосковье нашли мертвым в СИЗО Общество, 12:12 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 12:11 Суд приговорил журналистку Прокопьеву за «оправдание терроризма» Общество, 12:07 «Умные» комбайны и дроны-геологи: как цифровизация меняет экономику Индустрия 4.0, 12:04 
Политика ,  
0 

В США сын подмосковного чиновника стал жертвой "акта Магнитского"

В США прокуратура Южного округа Нью-Йорка направила в суд первый гражданский иск в рамках "закона Магнитского", пишет "Коммерсантъ". Власти хотят конфисковать имущество, принадлежащее россиянину.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ответчиком по делу стала кипрская компания Prevezon Holdings Ltd и ее дочерние структуры. Фирмы принадлежат сыну чиновника правительства Московской области Денису Кацыву.

Прокуратура полагает, что бизнесмен вместе с Александром Литваком и Тимофеем Критом использовал часть средств, похищенных в результате аферы с фондом Hermitage, для покупки дорогостоящего жилья в США.

Д.Кацыв является сыном руководителя подмосковного Управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Петра Кацыва. Ранее чиновник занимал посты вице-губернатора и министра транспорта Московской области. Прокуратура полагает, что сын чиновника и его подельники имеют прямое отношение к отмыванию денег, похищенных у фонда Hermitage.

Бизнесмен Д.Кацыв ранее отверг все обвинения в свой адрес, напомнив, что он приобрел фирму Prevezon только в 2008г. и ничего не знал о переводах похищенных средств. Но прокуратура подозревает, что коммерсант участвовал во всех сделках с 2007г.

Американские власти заинтересовались деятельностью девяти компаний, которые владеют четырьмя жилыми помещениями класса люкс и двумя нежилыми помещениями. Прокуратура требует конфисковать недвижимость, арестовать банковские счета бизнесменов и привлечь их к ответственности за отмывание денег.

Представители Д.Кацыва сообщили "Ъ", что для них претензии американских властей стали неожиданностью. Все заявления властей США основаны на ложных обвинениях, подчеркивают юристы.

Напомним, в декабре 2012г. США приняли "закон Магнитского", который вводит визовые и финансовые санкции против лиц, замешанных в нарушении прав человека в России. Документ был составлен на основе "списка Магнитского", содержащего имена людей, которые, по версии главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, виновны в смерти юриста. В опубликованном в апреле 2013г. документе фигурируют имена 18 человек.