Лента новостей
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Молдавия установила мировой рекорд, прожив 2 года без президента
Политика, 11 сен 2011, 17:45
0
Молдавия установила мировой рекорд, прожив 2 года без президента
Сегодня исполнилось два года, с тех пор, как Молдавия живет без избранного президента, что является мировым рекордом. Эта страна является парламентской республикой, и президента выбирает парламент.

Бывший президент Молдавии, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009г. Он занимал должность главы государства с 2001г. два срок подряд, и, согласно конституции, не мог баллотироваться на этот пост в третий раз.

После принятия парламентом отставки В.Воронина, и.о.президента Молдавии был утвержден председатель парламента Михай Гимпу. Однако, поскольку парламенту не удалось выбрать нового главу государства осенью 2009г., М.Гимпу остался исполнять обязанности президента до созыва нового парламента. После того, как в Молдавии 28 ноября 2010г. прошли очередные досрочные парламентские выборы, исполнять обязанности президента начал Мариан Лупу, будучи новым председателем парламента.

Парламент не может избрать нового президента из-за отказа оппозиции поддержать кандидатуру на этот пост, выдвигаемую властями. Так, либерально-демократические партии, находясь в оппозиции, отказались голосовать весной 2009г. за кандидатуру Зинаиды Гречаной, выдвинутую правящей тогда Партией коммунистов.

Молдавские коммунисты после перехода в оппозицию осенью 2009г. категорически отказываются отдавать голоса за кандидатуру Мариана Лупу, ставшего единым кандидатом на пост главы государства от правящей ныне либерально-демократической коалиции "Альянс за европейскую интеграцию".

Согласно действующему законодательству, президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов депутатов (минимум 61 из 101 депутата). Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов, которые она может получить, только заручившись поддержкой депутатов от фракции Партии коммунистов.

Планируется, что коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" 21 сентября 2011г. объявит свое решение относительно выборов нового президента и преодоления конституционного кризиса, продолжающегося в течение двух лет. Такое заявление сделал премьер-министр Молдавии Владимир Филат в ходе недавней встречи с председателем Европейского парламента Ежи Бузеком.