Лента новостей
Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес
Молдавия установила мировой рекорд, прожив 2 года без президента
Политика, 11 сен 2011, 17:45
0
Молдавия установила мировой рекорд, прожив 2 года без президента
Сегодня исполнилось два года, с тех пор, как Молдавия живет без избранного президента, что является мировым рекордом. Эта страна является парламентской республикой, и президента выбирает парламент.

Бывший президент Молдавии, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009г. Он занимал должность главы государства с 2001г. два срок подряд, и, согласно конституции, не мог баллотироваться на этот пост в третий раз.

После принятия парламентом отставки В.Воронина, и.о.президента Молдавии был утвержден председатель парламента Михай Гимпу. Однако, поскольку парламенту не удалось выбрать нового главу государства осенью 2009г., М.Гимпу остался исполнять обязанности президента до созыва нового парламента. После того, как в Молдавии 28 ноября 2010г. прошли очередные досрочные парламентские выборы, исполнять обязанности президента начал Мариан Лупу, будучи новым председателем парламента.

Парламент не может избрать нового президента из-за отказа оппозиции поддержать кандидатуру на этот пост, выдвигаемую властями. Так, либерально-демократические партии, находясь в оппозиции, отказались голосовать весной 2009г. за кандидатуру Зинаиды Гречаной, выдвинутую правящей тогда Партией коммунистов.

Молдавские коммунисты после перехода в оппозицию осенью 2009г. категорически отказываются отдавать голоса за кандидатуру Мариана Лупу, ставшего единым кандидатом на пост главы государства от правящей ныне либерально-демократической коалиции "Альянс за европейскую интеграцию".

Согласно действующему законодательству, президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов депутатов (минимум 61 из 101 депутата). Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов, которые она может получить, только заручившись поддержкой депутатов от фракции Партии коммунистов.

Планируется, что коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" 21 сентября 2011г. объявит свое решение относительно выборов нового президента и преодоления конституционного кризиса, продолжающегося в течение двух лет. Такое заявление сделал премьер-министр Молдавии Владимир Филат в ходе недавней встречи с председателем Европейского парламента Ежи Бузеком.