Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52
Политика ,  
0 

"Талибан" вновь призывают к перемирию

Президент Афганистана Хамид Карзай вновь призвал лидера исламского движения "Талибан" Муллу Омара к перемирию, передает Associated Press. Как сказал Х.Карзай, боевики должны, наконец, сложить оружие и вступить в мирные переговоры, чтобы положить конец многолетней войне.

Последний раз Х.Карзай обращался к талибам с аналогичным призывом в декабре прошлого года на международной конференции по проблемам Афганистана.

Он призвал боевиков исламского движения "Талибан" сложить оружие и принять действующее в стране законодательство. В то же время, президент Афганистана подчеркнул, что войска НАТО намерены сохранить свое присутствие в регионе до тех пор, пока командование армий не выполнит свои задачи по ликвидации террористической организации "Аль-Кайеда" и других возможных угроз.

Представители "Талибан" в свою очередь назвали предложение президента страны Хамида Карзая о перемирии "бесполезным" и "показным". В то же время лидеры группировки выразили готовность к диалогу относительно исламского государства.

Между тем для США поимка или уничтожение главаря "Аль-Кайеда" Усамы бен Ладена и его ближайшего пособника Аймана аль-Завахири остается высоким приоритетом для властей США. Такое заявление сделал президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме в канун девятой годовщины терактов 11 сентября. "Разумеется, это не решит полностью проблемы терроризма, но для нас сейчас - это задача номер один", - сказал он.

Б.Обама отметил, что за последние два года США значительно усилило давление на "Аль-Кайеду" и ее ключевых лидеров. По словам президента, это привело к тому, что бен Ладен "ушел в еще более глубокое подполье", и аль-Завахири стал проявлять "еще большую осторожность". Тем не менее, спецслужбы США ведут поиски их обоих практически круглосуточно, заверил глава Белого дома.