Лента новостей
Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55 Мирзов пройдет медобследование в «Спартаке» 18 июля Спорт, 20:46
Политика ,  
0 
Дипломатам РФ стали известны планы КНДР по ядерным испытаниям
По сведениям российских дипломатов, Северная Корея планирует осуществить первые подземные испытания атомной бомбы. Как сообщает (С) Associated Press со ссылкой на британские СМИ, лидер КНДР Ким Чен Ир озвучил эти планы во время недавних переговоров с российскими и китайскими официальными лицами в Пхеньяне.

По словам российских дипломатических источников, Ким Чен Ир намерен продемонстрировать миру достижения своих ученых в области создания ядерного оружия. При этом Россия и Китай - наиболее дружественные КНДР страны - предупредили северокорейского лидера о том, что проведение ядерных испытаний негативно скажется на отношениях Москвы и Пекина с Пхеньяном.

Один из российских дипломатов считает высокой вероятность того, что ядерные испытания КНДР повлекут за собой "суровое наказание", поскольку представляют "очень серьезную угрозу миру".

Подобное мнение высказал и постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, выступая в Вашингтоне на конференции, организованной при участии Объединения еврейских общин. По мнению американского дипломата, будучи одной из беднейших стран мира, КНДР добывает средства на реализацию военной ядерной программы путем производства поддельной валюты, торговли наркотиками и оружием.

"Возможность того, что Северная Корея может продать ядерные технологии, или высокообогащенный уран, или само ядерное оружие другим странам, готовым заплатить за них твердой валютой, ясно говорит о том, что КНДР представляет угрозу не только для Юго-Восточной Азии; Северная Корея - это всемирная угроза", - заявил Дж.Болтон,

В настоящее время некоторые страны обеспокоены сообщениями о якобы готовящихся в КНДР испытаниях ядерной бомбы. В июле 2006г. Пхеньян произвел семь испытательных запусков ракет. Совет Безопасности ООН осудил действия КНДР, приняв соответствующую резолюцию.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме, начавшиеся в 2003г., приостановились в ноябре 2005г. КНДР не соглашается возобновлять обсуждения до тех пор, пока США не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Вашингтон в ответ заявляет, что не видит взаимосвязи между возобновлением переговоров и снятием экономических санкций.