Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57 СМИ назвали выжившим считавшегося погибшим участника акции в Минске Общество, 20:34 Словакия выслала трех российских дипломатов Политика, 20:32 Экс-капитан сборной России Широков напал на судью Спорт, 20:28 Плющенко впервые показал видео произвольной программы Трусовой Спорт, 20:22 У посольства Белоруссии в Москве началась акция протеста Политика, 20:15 Догнать Apple: есть ли шанс у холдинга Баффета войти в «триллионный клуб» Инвестиции, 20:08 Светлана Кузнецова снялась с Открытого чемпионата США по теннису Спорт, 19:50 СК Белоруссии возбудил 21 уголовное дело после акций протеста Политика, 19:36 Суд взыскал с экс-главы Серпуховского района Шестуна более 1 млрд руб. Общество, 19:30
Политика ,  
0 

Греция выступает за вступление Турции в ЕС

ЕС следует поддержать стремление Турции вступить в эту организацию, заявил сегодня на пресс-конференции в Салониках премьер-министр Греции Костас Караманлис. Он напомнил о реформах, проведенных в Турции за последние пять лет, в частности, об отмене смертной казни и расширении прав курдов, передает АР.

Все это, по мнению греческого премьер-министра, должно способствовать сближению Турции с европейскими странами. "Мы, греки, хотим видеть европейскую Турцию и выступаем за принятие страны в ЕС", - заключил К.Караманлис.

Сама Турция настаивает на своем праве войти в ЕС. Так, в ходе своего визита в Болгарию в июле с.г. глава турецкого правительства Реджеп Таип Эрдоган заявил, что Турция соответствует всем требованиям, предъявляемым к кандидатам на членство в Европейском союзе, и у этой организации больше нет оснований уклоняться от переговоров об интеграции Турции в ее состав.

"В последние два года правительство Турции предприняло серьезные шаги по достижению соответствия европейским политическими критериям, и теперь Анкара полностью готова к тому, чтобы начать переговоры", - сказал Р.Т.Эрдоган. По его словам, если на предстоящем в декабре саммите ЕС Турции вновь будет отказано в назначении даты переговоров, это будет означать, что Евросоюз "применяет двойные стандарты по отношению к кандидатам", по сообщению АР.

Стремление Турции влиться в Евросоюз всячески поддерживает Дж. Буш, который неоднократно заявлял, что будет всячески способствовать приему страны в ЕС и называл Турцию "образцовой для всего Ближнего Востока страной". В последний раз С таким публичным заявлением американский лидер выступил, прибыв в Турцию для участия в саммите стран НАТО, чем вызвал однозначно негативную реакцию Жака Ширака. "Буш зашел не только слишком далеко, но и не на свою территорию", - сказал Ж.Ширак. Такое решение принимают европейские страны, а не США, отметил президент Франции, указав, к примеру, что Европа не учит Америку, как ей строить свои отношения с Мексикой.

Последние опросы общественного мнения показали, что Франция является страной, более активно, нежели другие, выступающей против расширения Евросоюза. Что касается членства Турции, то здесь Париж занимает категоричную позицию и заявляет о ней открыто.

C населением в 70 млн человек и высоким уровнем рождаемости Турция может стать самым крупным по численности населения членом ЕС, оттеснив с этой позиции Германию, где складывается совершенно обратная демографическая ситуация.