Лента новостей
На дело ЮКОСа пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн Алекперов заявил о планах ЛУКОЙЛа укрупнить сбытовые структуры 16:40, Бизнес Язык для школы: в чем проблема поправок в закон об образовании 16:36, Мнение
Парламент Британии: Блэр не фальсифицировал "иракское досье"
Политика, 11 сен 2003, 15:14
0
Парламент Британии: Блэр не фальсифицировал "иракское досье"
Правительство Великобритании не осуществляло намеренных действий по фальсификации так называемого "иракского досье" - такое заключение, как сообщает АР, вынес сегодня по результатам двухмесячного расследования Комитет британского парламента по разведке и безопасности.

Примечательно, что представители комитета отдельно отметили, что не вызывает вопросов в данном контексте и та часть досье, которая касается иракского химического и бактериологического оружия. В то же время, комитет подверг критике представленное правительством утверждение, что Ирак был готов применить подобное оружие в течение 45 минут после отдачи руководством страны соответствующего приказа.

Комитет, состоящий из представителей обеих палат, также подверг критике лично министра обороны Джеффри Хуна, заявив, что подведомственное ему министерство "проявило себя в качестве ненадежного и вводящего в заблуждение источника в тот момент, когда ему не удалось открыто объявить о том, что ряд сотрудников выражают сомнение по поводу досье".

Напомним, британское правительство продолжительное время находится под давлением критиков, которые настаивают на том, что силы коалиции начали военную операцию в Ираке, не имея достаточных доказательств наличия в этой стране оружия массового поражения, которое, кстати, до сих пор не найдено. Правительство было вовлечено в диспут после репортажа British Broadcasting Corp., в котором со ссылкой на неназванные источники утверждалось, что кабинет Т.Блэра вставил в досье пункт о 45-минутной готовности, возможно, зная о том, что он неверен. Репортер ВВС Эндрю Гиллиган заявил, что по данным его источника, не кто иной как помощник премьера, глава департамента по его связям с общественностью Алистер Кэмпбелл, настаивал на включении данного пункта.

Ныне Комитет по разведке и безопасности отклонил данное обвинение и принял утверждение правительства о том, что Объединенный разведывательный комитет, который подготовил досье и от имени которого оно было опубликовано, не находился под политическим давлением.

Стоит отметить, что, кроме А.Кемпбелла, одним из главных фигурантов скандала вокруг так называемого "правительственного досье" по Ираку был британский эксперт по иракскому оружию массового поражения Дэвид Келли. Как известно, он с самого начала выражал сомнения в достоверности этой информации. Д.Келли заявлял, что в доклад по Ираку намеренно были внесены преувеличения с целью сделать документ более убедительным.

Напомним, что 59-летний Д.Келли скончался 18 июля, причем официальной причиной смерти признано самоубийство. Тело Келли нашли недалеко от его загородного дома, рядом с телом был найден нож и пустая коробка из-под сильнодействующих обезболивающих. По данным полиции, Д.Келли погиб от потери крови, вызванной резаным ранением вен на левой руке.

Однако, по словам его жены, в день смерти он не был похож на человека, который собирается покончить с собой. Незадолго до гибели Д.Келли стало известно, что именно он был информатором журналистов Би-би-си по иракскому досье Т.Блэра.

После смерти ученого в Великобритании вспыхнул большой скандал, а также было начато судебное расследование, призванное выяснить причину самоубийства Д.Келли.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.