Лента новостей
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
Парламент Британии: Блэр не фальсифицировал "иракское досье"
Политика, 11 сен 2003, 15:14
0
Парламент Британии: Блэр не фальсифицировал "иракское досье"
Правительство Великобритании не осуществляло намеренных действий по фальсификации так называемого "иракского досье" - такое заключение, как сообщает АР, вынес сегодня по результатам двухмесячного расследования Комитет британского парламента по разведке и безопасности.

Примечательно, что представители комитета отдельно отметили, что не вызывает вопросов в данном контексте и та часть досье, которая касается иракского химического и бактериологического оружия. В то же время, комитет подверг критике представленное правительством утверждение, что Ирак был готов применить подобное оружие в течение 45 минут после отдачи руководством страны соответствующего приказа.

Комитет, состоящий из представителей обеих палат, также подверг критике лично министра обороны Джеффри Хуна, заявив, что подведомственное ему министерство "проявило себя в качестве ненадежного и вводящего в заблуждение источника в тот момент, когда ему не удалось открыто объявить о том, что ряд сотрудников выражают сомнение по поводу досье".

Напомним, британское правительство продолжительное время находится под давлением критиков, которые настаивают на том, что силы коалиции начали военную операцию в Ираке, не имея достаточных доказательств наличия в этой стране оружия массового поражения, которое, кстати, до сих пор не найдено. Правительство было вовлечено в диспут после репортажа British Broadcasting Corp., в котором со ссылкой на неназванные источники утверждалось, что кабинет Т.Блэра вставил в досье пункт о 45-минутной готовности, возможно, зная о том, что он неверен. Репортер ВВС Эндрю Гиллиган заявил, что по данным его источника, не кто иной как помощник премьера, глава департамента по его связям с общественностью Алистер Кэмпбелл, настаивал на включении данного пункта.

Ныне Комитет по разведке и безопасности отклонил данное обвинение и принял утверждение правительства о том, что Объединенный разведывательный комитет, который подготовил досье и от имени которого оно было опубликовано, не находился под политическим давлением.

Стоит отметить, что, кроме А.Кемпбелла, одним из главных фигурантов скандала вокруг так называемого "правительственного досье" по Ираку был британский эксперт по иракскому оружию массового поражения Дэвид Келли. Как известно, он с самого начала выражал сомнения в достоверности этой информации. Д.Келли заявлял, что в доклад по Ираку намеренно были внесены преувеличения с целью сделать документ более убедительным.

Напомним, что 59-летний Д.Келли скончался 18 июля, причем официальной причиной смерти признано самоубийство. Тело Келли нашли недалеко от его загородного дома, рядом с телом был найден нож и пустая коробка из-под сильнодействующих обезболивающих. По данным полиции, Д.Келли погиб от потери крови, вызванной резаным ранением вен на левой руке.

Однако, по словам его жены, в день смерти он не был похож на человека, который собирается покончить с собой. Незадолго до гибели Д.Келли стало известно, что именно он был информатором журналистов Би-би-си по иракскому досье Т.Блэра.

После смерти ученого в Великобритании вспыхнул большой скандал, а также было начато судебное расследование, призванное выяснить причину самоубийства Д.Келли.