Лента новостей
Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество
В Румынии при разгоне манифестации диаспоры пострадали более 400 человек
Политика, 11 авг, 00:46
0
В Румынии при разгоне манифестации диаспоры пострадали более 400 человек
В ходе разгона антиправительственной демонстрации в центре Бухареста пострадали по меньшей мере 440 человек. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. Демонстранты требуют отставки правительства и смены экономического курса
Фото: Octav Ganea / Reuters

В столице Румынии Бухаресте в результате столкновений с полицией в ходе многотысячной акции протеста за медицинской помощью обратились более 440 человек, сообщает агентство Agerpress. Для разгона демонстрантов силы правопорядка использовали слезоточивый газ и водометы.

Акции протеста и столкновения с полицией продолжались всю ночь с пятницы на субботу. Среди пострадавших не только демонстранты, но и десятки сотрудников полиции.

Президент страны Клаус Йоханнис осудил жестокость жандармов по отношению к участникам антиправительственного протеста в центре Бухареста и призвал к ответу главу МВД. «В подлинной демократии каждый человек имеет право на протест, но насилие неприемлемо, независимо от политических взглядов. Я решительно осуждаю жестокое вмешательство жандармерии, совершенно несоразмерное с демонстрациями большинства людей на площади Победы», — заявил президент.

Возвращение румынской диаспоры: газ и водометы в Бухаресте. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

​В массовых манифестациях представителей румынской​ диаспоры в центре Бухареста принимают участие, по разным данным, от 60 тыс. до 100 тыс. человек. Акции протеста проходят также в других городах Румынии.

Демонстранты требуют отставки правительства и смены экономического курса страны.

Как пишет сайт Euronews, демонстрантов возмущает коррупция, низкая зарплата и попытки правящей партии контролировать судебную систему. «Мы хотим, чтобы нас воспринимали как нормальную страну, а не как людей второго сорта. Правительство должно предоставить нам эту возможность — быть нормальной страной, а не терпеть унижения по всему миру. Я приехала из Бильбао, это протест румын, живущих за границей. Нам все надоело, нам надо объединяться, победа Румынии», — цитирует издание слова одной из частниц протестов.

«Дорога была трудной, мы устали, но мы приехали сюда, потому что хватит!. Правительство коррумпировано, ему стоит подать в отставку. Нужны перемены, молодые люди, новый менталитет», — заявил еще один демонстрант.