Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль прокомментировал планы показа в России «Слуги народа» с Зеленским Общество, 12:49 Власти сообщили о закрытии 25 теневых площадок с оборотом ₽38 млрд Финансы, 12:42 ФСБ задержала экс-мэра Челябинска Тефтелева Общество, 12:41 Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России Pink, 12:40 Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите Политика, 12:35 Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы Общество, 12:30 С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС Общество, 12:26 Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA Спорт, 12:25 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12:21 Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году Бизнес, 12:15 Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей Авто, 12:12 Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца Крипто, 12:10 Сколько стоит квадратный метр идеального офиса в разных городах мира Pro, 12:05 Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой Стиль, 12:02
Политика ,  
0 
Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России
Правительство Норвегии решило присоединиться к санкциям Европейского союза против российской экономики, введенным 31 июля, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел королевства.
Фото: Lori

«Норвегия примет те же меры, которые ЕС ввел с 31 июля», – заявил министр иностранных дел Берге Бренде. Он добавил, что это «меры реагирования на факты нарушения Россией фундаментальных принципов Устава ООН».

Решение поддержать секторальные санкции, введенные из-за позиции Москвы в украинском кризисе, норвежские министры приняли сегодня.

С самого начала конфликта на Украине Норвегия поддерживала обвинения ЕС в нарушениях Россией норм международного права, отмечается в заявлении. Так страна поступит и на этот раз, подчеркнул Бренде. На присоединение Россией Крыма и Севастополя и дестабилизацию в Восточной Украине ЕС принял ограничительные меры в отношении Москвы, напоминает внешнеполитическое ведомство Норвегии.

В последние дни ситуация еще больше обострилась, отметили в МИД. Даже после трагедии с лайнером Boeing 777 17 июля Россия «продолжала поддерживать дестабилизацию в восточных регионах» страны, утверждают в Осло. Несмотря на международное давление, РФ не спешит продемонстрировать готовность исправить свои действия на Украине, заявил глава МИД Норвегии.

Секторальные санкции ЕС против России, введенные 31 июля, подразумевают режим лицензирования экспорта в РФ товаров и технологий для нефтяной отрасли. Это товары под 30 кодами Комбинированной номенклатуры ЕС, среди которых различные типы линейных труб для нефте- и газопроводов, буровые трубы, алмазные буровые долота, плавучие и подводные буровые платформы. Их поставка в Россию невозможна без предварительного разрешения европейских властей.

Также введен запрет на поставки вооружений, военного оборудования и товаров двойного назначения. Что касается товаров двойного назначения, их поставка запрещена «для военных целей или в интересах военных конечных пользователей».

В документе ЕС также говорится о запрете финансирования и оказании любой финансовой помощи, имеющей отношение к военным действиям. Речь идет о грантах, кредитах, а также страховании любых сделок по продажам, поставкам и экспорту оружия и связанного с ним военного оборудования, технической помощи, а также других услуг, прямо или косвенно затрагивающих эту сферу.

Под ограничения попали крупнейшие российские банки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

В ответ Россия с 7 августа ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год.

Такой шаг означает, что Норвегия не сможет продавать лосося и другие морепродукты в РФ, которая является одним из крупнейших рынков для норвежских производителей. Это побудило аналитиков сделать весьма мрачные прогнозы по поводу «драматических» последствий для отрасли морепродуктов Норвегии.

Правительство и промышленность Норвегии отреагировали оперативно: уже к 8 августа было решено потратить еще 50 млн норвежских крон ($8,3 млн) на продвижение норвежского лосося на мировом рынке. Местный бизнес уверен, что в США норвежский лосось найдет больший спрос, чем среди российских потребителей. Экспортная статистика за июль показала двукратный рост по сравнению с июлем прошлого года, чему способствовала отмена специальных тарифов в США.

Марина Магай