Лента новостей
Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47
Политика ,  
0 
Иракские курды грозят ввести свою армию в Сирию
Президент иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о возможности военного вмешательства курдистанской армии в сирийский конфликт, передает Би-би-си.
Фото: AP

Несмотря на то, что официальный Багдад сохраняет нейтралитет по отношению к гражданской войне в Сирии, М.Барзани заявил о необходимости задействовать все возможности, чтобы обезопасить своих собратьев - сирийских курдов, которые зачастую становятся мишенью повстанцев-исламистов.

Особенное беспокойство у М.Барзани вызывает ситуация в северо-восточных районах Сирии, где недавно исламистами были убиты около 450 мирных курдов, включая более 100 детей.

Курды являются одним из крупнейших народов, не имеющих собственной государственности. Населенные ими территории входят в состав Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Такая ситуация привела к развитию курдского сепаратизма в названных странах, что стало причиной преследования их со стороны властей, в том числе в Сирии. Однако выступившие против режима Башара Асада представители оппозиции также не проявили готовности пойти навстречу требованиям курдов о предоставлении им автономии и тем более - о создании курдского государства.

Иракский Курдистан является государственным образованием в составе Ирака и имеет статус широкой автономии. У него есть собственное правительство и силовые подразделения.