Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 18 янв, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 18 янв, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 18 янв, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 18 янв, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 18 янв, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 18 янв, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 18 янв, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 18 янв, 22:10
Политика ,  
0 

Иракские курды грозят ввести свою армию в Сирию

Президент иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о возможности военного вмешательства курдистанской армии в сирийский конфликт, передает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

Несмотря на то, что официальный Багдад сохраняет нейтралитет по отношению к гражданской войне в Сирии, М.Барзани заявил о необходимости задействовать все возможности, чтобы обезопасить своих собратьев - сирийских курдов, которые зачастую становятся мишенью повстанцев-исламистов.

Особенное беспокойство у М.Барзани вызывает ситуация в северо-восточных районах Сирии, где недавно исламистами были убиты около 450 мирных курдов, включая более 100 детей.

Курды являются одним из крупнейших народов, не имеющих собственной государственности. Населенные ими территории входят в состав Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Такая ситуация привела к развитию курдского сепаратизма в названных странах, что стало причиной преследования их со стороны властей, в том числе в Сирии. Однако выступившие против режима Башара Асада представители оппозиции также не проявили готовности пойти навстречу требованиям курдов о предоставлении им автономии и тем более - о создании курдского государства.

Иракский Курдистан является государственным образованием в составе Ирака и имеет статус широкой автономии. У него есть собственное правительство и силовые подразделения.