Лента новостей
ФСБ и полиция пришли с обысками в центр питания Универсиады в Красноярске Общество, 09:36 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 09:35 Российские фигуристы завоевали две медали на чемпионате мира Спорт, 09:35 Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30
Политика ,  
0 
Д.Медведев предложил в тульские губернаторы миллиардера-единоросса
Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Тульской областной думы кандидатуру Владимира Груздева для наделения его полномочиями губернатора Тульской области. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Д.Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тульской области Вячеслава Дудки 29 июля. Президент принял отставку главы региона по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области был назначен первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член президиума Московского городского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Груздев.

Позднее "Единая Россия" внесла на рассмотрение Д.Медведева три кандидатуры на должность губернатора Тульской области: врио главы региона В.Груздева, сенатора от Тульской областной думы Егора Атанова и главного федерального инспектора в регионе аппарата полпреда президента в ЦФО Сергея Харитонова.

Напомним, что В.Груздев, до 2007г. имевший долю в сети магазинов "Седьмой континент", является рублевым миллиардером. Политологи называют его "самым ярким единороссом в нынешней Госдуме".

Переход депутата из законодательной в исполнительную власть они связывают с тем, что В.Груздев достиг "карьерного потолка". В Госдуме следующего созыва его мог интересовать лишь пост главы комитета, тогда как руководство "Единой России" не было готово гарантировать ему это "назначение".

В 1991г. он окончил Военный институт Министерства обороны. В начале 1990-х управлял двумя магазинами сети "ОЛБИ-Дипломат". После привлечения кредита на сумму 50 тыс. долл. открыл компанию "Седьмой континент", однако продал свои активы партнеру Александру Занадворову в 2007г., после чего ушел в политику. Известен тем, что в 2007г. в составе экипажа батискафа "Мир-1" совершил погружение на глубину 4261 м на Северном полюсе.

Что касается экс-губернатора Тульской области В.Дудки, то он стал фигурантом многих коррупционных скандалов. В марте 2011г. был привлечен в качестве свидетеля по делу о взятке в 40 млн рублей, которая предназначалась директору Департамента имущественных и земельных отношений региона Виктору Волкову. Сам чиновник заявил, что он лишь посредник, а деньги были адресованы лично губернатору.

Несмотря на это, В.Дудка объяснил свою отставку тем, что он – "человек команды". Экс-губернатор полагает, что его новое место работы "будет связано с наукой, новыми технологиями и, возможно, с космосом". Однако неофициальные источники в Кремле сообщали, что увольнение В.Дудки связано с тем, что Тульская область "не может нормально жить", пока губернатор под следствием.