Лента новостей
ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес
Reuters рассказал о разочаровании Трампа войной в Афганистане
Политика, 11 июл, 05:12
0
Reuters рассказал о разочаровании Трампа войной в Афганистане
Белый дом проведет полный обзор действий американских сил в Афганистане из-за разочарования Трампа затянувшимся конфликтом. В Совете нацбезопасности США уже заявили, что это не означает немедленного пересмотра афганской стратегии
Фото: Nelvin C. Cepeda / Zuma / Global Look Press

Белый дом намерен провести обзор своей стратегии в Афганистане, поскольку Дональд Трамп не видит существенных успехов в действиях американских военных в этой стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимных собеседников в администрации президента США.

Дональд Трамп ранее неоднократно высказывал свое недовольство затянувшейся войной в Афганистане. Несмотря на то, что в августе 2017 года администрация президента подготовила план по изменению военной стратегии в этой операции, значительных успехов достичь за год не удалось. В связи с этим в Белом доме хотят провести повторную оценку ситуации.

«Мы получили от Белого дома сигналы о том, что Трамп может запросить обзор [стратегии в Афганистане] в ближайшие несколько месяцев. Так что сейчас мы готовимся к этому», — рассказал собеседник агентства.

Обзор американской стратегии должен включать в себя комплексное исследование, посвященное успехам американских сил, итогам их присутствия, возможным переговорам с группировкой «Талибан» (запрещена в России) и отношениям США с Пакистаном, который обвиняется в поддержке террористических движений.

Еще один собеседник агентства прямо указал на недовольство Трампа результатами, достигнутыми с 2001 года, когда началась Афганская операция США. «Президент регулярно спрашивает о том, какого прогресса нам удалось в Афганистане, о том, сколько нам пришлось вложить денег с 2001 года... Он выражает свое разочарование тем, насколько незначительным оказался прогресс, и, фактически, постоянно спрашивает, чего мы добились за все эти деньги?» — рассказал источник.

В феврале помощник министра обороны Соединенных Штатов Рэндалл Шрайвер оценил затраты США на войну в Афганистане в 2018 году в $45 млрд. Из них на содержание американского контингента будет выделено $13 млрд, еще $5 млрд будет выделено для поддержки военнослужащих Афганистана. Остальные средства пойдут на оказание экономической и материально-технической помощи афганскому правительству.

Публикацию Reuters уже прокомментировал официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США. По его словам, предстоящий обзор стратегии в Афганистане не означает внесения принципиальных изменений в афганскую политику Вашингтона. «Мы регулярно проводим обзоры своих стратегий, изучая их эффективность и внося необходимые коррективы, чтобы убедиться, что ресурсы США используются наиболее рациональным образом. [Однако] мы не планируем производить всеобъемлющий пересмотр ключевых элементов своей стратегии, подобный тому, который был осуществлен минувшим летом», — цитирует слова представителя СНБ ТАСС.

Ранее, в 2009 году, провести аналогичное исследование поручил Барак Обама, намеревавшийся принципиально изменить афганскую стратегию и заявлявший о планах вывести американские войска из Афганистана. Впоследствии он отказался от этого решения.

Афганский камбэк: почему новая стратегия США не нравится Москве и Пекину
Мнение

В августе 2017 года о планах подготовки новой стратегии в Афганистане заявила и администрация Трампа. «Американский народ устал от войны без победы. Нигде это не очевидно более, чем в Афганистане, самой длинной войне в американской истории, длящейся 17 лет. Я разделяю разочарование американского народа», — заявлял тогда Трамп. Обнародованная стратегия, в частности, подразумевала увеличение численности американских войск в Афганистане и усиление давления на Пакистан с целью решить вопрос поддержки террористов из Исламабада.