Лента новостей
Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт
По примеру президента: почему Собянин откажется от дебатов на выборах
Политика, 11 июл, 17:17
0
По примеру президента: почему Собянин откажется от дебатов на выборах
Сергей Собянин не будет участвовать в предвыборных дебатах кандидатов в мэры, рассказали источники РБК. Участие в них — не в традициях российской власти и не дало бы столичному мэру дополнительных голосов, объясняют эксперты
Сергей Собянин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Мэр Москвы Сергей Собянин, баллотирующийся на предстоящих осенью выборах главы города, решил не участвовать в предвыборных дебатах, сообщили РБК два источника, близких к мэрии.

«Он не идет на дебаты, потому что его оппоненты выдвигаются не ради выигрыша на выборах, а решают другие задачи — поддержать рейтинг партии, донести свои идеи и так далее», — объяснил один из источников.

Глава избирательного штаба мэра Константин Ремчуков был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова не ответила на вопросы РБК.

Как проходят дебаты

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования, 9 сентября. Согласно избирательному кодексу Москвы, в «совместных агитационных мероприятиях» (дебатах) кандидаты могут участвовать только лично. Городские государственные телеканалы и радиостанции обязаны предоставлять им бесплатное эфирное время в прайм-тайм («период, когда передачи собирают наибольшую аудиторию»), при этом время прайм-тайма определяют сами СМИ. Кандидатам предоставляется не менее 30 минут по рабочим дням на каждом из каналов, не менее половины бесплатного времени отводится на дебаты. Если кандидат отказывается от участия в дебатах, его время распределяется между конкурентами. Жеребьевка проводится после официальной регистрации кандидатов, но не позднее чем за 33 дня до голосования.

На выборах мэра Москвы в 2013 году дебаты проходили на телеканалах «Москва 24» и «Москва. Доверие» и в эфире радиостанций «Говорит Москва» и «Москва FM». Все эти СМИ входят в холдинг «Москва Медиа», который принадлежит столичному правительству. Во время эфиров кандидаты обсуждали транспорт, ЖКХ, миграцию и социальные проблемы. Собянин, который тогда так же, как и сейчас, шел на выборы в качестве самовыдвиженца, отказался участвовать в дебатах, пояснив, что не собирается «раскручивать» своих конкурентов, чья известность гораздо ниже, чем у него.

В итоге в дебатах в 2013 году участвовали первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, Михаил Дегтярев из ЛДПР, в то время председатель «Справедливой России» Николай Левичев, возглавлявший «Яблоко» Сергей Митрохин и Алексей Навальный. ​При этом Навальный отказался участвовать в дебатах на радио и «Доверии», посчитав их аудиторию слишком маленькой. По данным ВЦИОМа, дебаты на канале «Москва 24» видели 17% москвичей, от начала до конца самый популярный раунд дебатов посмотрели 0,5% жителей столицы.

По итогам выборов Навальный едва не вышел во второй тур: он получил 27,24%, Собянин — 51,37%, Мельников — 10,69%, остальные кандидаты — менее 4%.

За теми дебатами никто не следил, и поэтому влияния на итоги выборов они не оказали, полагает политконсультант Дмитрий Фетисов. «Не думаю, что и в этом году кто-то будет активно следить за дебатами. Мало кто может использовать дебаты для создания информационных поводов и встраивать их в свои кампании, для большинства кандидатов дебаты — просто обязательная галочка», — рассуждает эксперт.

Ожидаемое решение

Кандидат от КПРФ Вадим Кумин будет участвовать в дебатах, сообщила РБК его пресс-секретарь Анастасия Удальцова. «Власти любого уровня разучились разговаривать с оппонентами, все информирование о ситуации в регионе идет от чиновников и оплачиваемых из бюджета СМИ. Они не знают, чем живет регион», — сказала Удальцова РБК, комментируя отказ Собянина участвовать в дебатах.

Илья Свиридов (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов тоже планирует участвовать в дебатах, сказал он РБК. Неучастие Собянина справедливоросс считает «ожидаемым». «Все идет по сценарию президентских выборов, когда основной кандидат не участвует в обсуждении своей программы с оппонентами», — сказал Свиридов.

Кандидат в мэры от ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев сообщил РБК, что будет участвовать в дебатах, поскольку ему важен диалог с избирателями. «Оценку решениям других кандидатов дадут москвичи», — прокомментировал Дегтярев вопрос об участии в дебатах Собянина.

Еще один кандидат, экс-владелец строительной кампании Су-155 и депутат Мосгордумы Михаил Балакин, был недоступен для комментариев.

Мосгоризбирком должен 13 июля утвердить окончательный список зарегистрированных кандидатов.

По примеру Путина и Лужкова

Собянину нет смысла участвовать в дебатах, его оппоненты довольно слабые, так что дискуссия с ними усилила бы их рейтинги, а не действующего мэра, считает заместитель главы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Интерес москвичей к дебатам будет низким, уверен политолог, кампания будет проходить в спокойном режиме, результат понятен, серьезных соперников у Собянина нет, уверен политолог.

«Дебаты — не в традициях российской власти, в них не участвовали ни Лужков, ни Ельцин. Рейтинг Собянина высокий, так что вносить в кампанию новые форматы, которые ничего не принесут с электоральной точки зрения, не имеет смысла», — заключил Игнатов.

Губернаторы регионов часто игнорируют предвыборные дебаты, предпочитая отдать бесплатное эфирное время оппонентам. Полностью игнорируют дебаты и кандидаты от власти на президентских выборах. В них ни разу не участвовали ни Владимир Путин (2000, 2004, 2012, 2018 годы), ни Дмитрий Медведев (2008 год). В 2004-м Путин объяснил причину отказа от публичных споров: «Теледебаты — это игра либо в поддавки, либо игра, когда игроки знают ее исход. Можно было бы избрать различные трюки, в том числе кроме дебатов поплясать и попеть, но наши люди сердцем чувствуют, где правда, где ложь».